Решение ЕС по Грузии будет символичным – премьер

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние годы Грузия провела амбициозные реформы по разным направлениям, сказал Гарибашвили
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Грузия выполнила домашнее задание и ждет от Евросоюза политического и символичного решения - предоставления статуса кандидата на членство в организации, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на панели Форума глобальной безопасности (GLOBSEC 2022) в Братиславе.

"Без преувеличения, Грузия - ведущая страна среди стран Восточного партнерства. Сейчас особенное время для страны… Это исторический момент, и сейчас Евросоюз должен решить – Европа со своими союзниками, со своими партнерами или нет", - заявил Гарибашвили.

По словам премьера, за последние годы Грузия провела амбициозные реформы по разным направлениям и достигла существенных результатов, к примеру требования к стране по Соглашению об ассоциации уже выполнены на 45%.
"Грузия выполнила свое домашнее задание. Сейчас мы ждем решения Евросоюза. Мы должны понимать, что присвоение статуса кандидата является политическим решением. Это политическое, стратегическое решение. Более того, это символичное решение", - заявил Гарибашвили.
Премьер подчеркнул, что евроинтеграция Грузии является выбором народа.
"Грузинский народ считает, что мы являемся частью Европы", - отметил Гарибашвили.
Можно было по-другому: президент Грузии недовольна правящей партией>>
"Мы ждем от Евросоюза мудрого решения… Если Евросоюз не предоставит символический статус кандидата странам ассоциированного трио – Украине, Молдове, Грузии, я не постесняюсь сказать, что это будет ошибкой, так как с нашей стороны мы делаем все", - заявил Гарибашвили.
При этом премьер добавил, что статус кандидата не предоставит гарантии безопасности ни Грузии, ни Молдове, ни Украине. "Это больше является поощрением и дает странам мотивацию продолжать свои реформы", - сказал он.
Грузия подала заявку на присвоение статуса страны-кандидата на членство в Евросоюзе 3 марта. Опросник страна получила в ускоренном порядке и заполнила его также в сжатые сроки - первая часть была передана Евросоюзу 2 мая, а вторая - 10 мая.
Захарова: заявления против кандидатуры Украины в ЕС – подлость>>
Заключение Еврокомиссии по заявке Грузии будет готово, предположительно, на будущей неделе.
Что касается Соглашения об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Грузия и ЕС подписали его в 2014 году.
Лента новостей
0