Все грузы под контролем: в Минфине ответили на сомнения СМИ

© Ministry of Finance of GeorgiaТаможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе
Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таможенно-пропускные пункты Грузии оснащены новейшими системами проверки, в том числе рентгеном и сканером
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Грузинские таможенники строго следят за тем, чтобы санкционные товары не попадали в Россию через территорию Грузии, говорится в заявлении Службы доходов Минфина страны.
Ранее оппозиционные грузинские телекомпании выразили сомнения по поводу должного контроля за грузами, которые перевозят из Армении в Россию через Грузию. Были озвучены опасения, что в Россию могут ввозить санкционные товары.

"Служба доходов министерства финансов еще раз с полной ответственностью заявляет, что подобная информация является ложью и целенаправленной клеветой", - сказано в заявлении.

По данным ведомства, грузинские таможенники проверяют грузовые транспортные средства и грузы, зарегистрированные как в Грузии, так и за рубежом, в соответствии с законодательством Грузии и международными соглашениями.
"Товар любого типа, как военного, так и двойного назначения, а также вся продукция, которая попала в список санкций стран, участвующих в санкциях, подлежит строгому таможенному контролю со стороны всех структурных единиц таможенного департамента", - отмечено в заявлении.
Также Служба доходов отметила, что таможенно-пропускные пункты Грузии оснащены новейшими системами проверки, в том числе рентгеном и сканером.
Таможня Грузии перешла на особый режим работы >>
"Кроме того в 24-часовом режиме при участии стран-партнеров происходит предварительный обмен электронными данными в рамках международного движения транспортных средств и товаров", - отмечается в заявлении.
Помимо всех существующих мер контроля, в Грузии созданы новые профили управления таможенными рисками по всем товарам, попавшим в санкционный список.
"Для усиления таможенного контроля за грузами на грузино-российской границе на таможенно-пропускном пункте "Казбеги" увеличено число таможенных офицеров и добавлены рентгены-сканеры для детального осмотра грузов", - говорится в сообщении.
Служба доходов: товары в Грузии проходят строгий таможенный контроль >>
По данным таможни, особому контролю подлежит реэкспорт в Россию и обратно товаров, поступающих из США, Великобритании и других стран, участвующих в санкциях, или товаров с сертификатом происхождения этих стран, чтобы не допустить попадания санкционного товара в Россию.
Лента новостей
0