Какой будет реформа энергетического рынка Грузии: планы Минэкономики

© Government of GeorgiaЭнергетика. Подстанция "Марнеули-500"
Энергетика. Подстанция Марнеули-500 - Sputnik Грузия, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переход на часовой баланс и, соответственно, почасовую торговлю является реформой, требующей осторожности, заявил замминистра
ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Реформа электроэнергетического рынка энергетики подразумевает создание абсолютно новой модели рынка как на розничном, так и на оптовом уровне, заявил замглавы Минэкономики Грузии Ромео Микаутадзе.
Внедрение свободных, конкурентоспособных и часовых электроэнергетических рынков является частью той реформы, которую Грузия должна осуществить в рамках условий объединения в энергетическом содружестве.

"В рамках реформы должно произойти развитие конкуренции на энергетическом рынке путем поэтапного открытия рынка", – отметил Микаутадзе на совещании в министерстве.

По его словам, задачей реформы является создание такой модели рынка, которая даст правильные сигналы о ценах для инвесторов и потребителей.
При этом он отметил, что реформа предполагает разделение операторов линий электропередачи и электрораспределительных компаний и внедрение новой системы мониторинга.
Еще одним этапом реформы, по словам Микаутадзе, будет торговля почасовой электроэнергией.
Новшества энергетики: новые ТЭС и ГЭС в Грузии >>
"Переход на часовой баланс и, соответственно, почасовую торговлю является реформой, требующей осторожности. Важно, чтобы позитивные ожидания к этому рынку соответствовали действительности, а для этого должны быть готовы все субъекты рынка", – сказал Микаутадзе.
С помощью электроэнергетического рынка станет возможно привлечь больше инвестиции в энергетическую отрасль. Более того, процесс формирования цен на электроэнергию станет более прозрачным, будет внедрена европейская модель, что является важным фактором для энергетической устойчивости Грузии.
Сколько потратит Грузия на развитие солнечной, ветряной и гидроэнергетики? >>
С 1 сентября 2022 года в Грузии начнет функционировать новая энергетическая биржа с ежедневными торгами. Внедрением ежедневных торгов биржа займется с помощью программного обеспечения консультационной компании Nord Pool Consulting.
Первая Энергетическая биржа в Грузии основана в 2019 году. Ею управляют "Государственная электросистема Грузии" и "Коммерческий оператор электроэнергетической системы", которые владеют по 50% долей в организации.
Лента новостей
0