Находящиеся в Грузии граждане Казахстана принимают участие в референдуме

© Akimat of Almaty regionФлаг республики Казахстан
Флаг республики Казахстан - Sputnik Грузия, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Голосующие должны ответить всего на один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Казахстана?"
ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Граждане Казахстана, находящиеся в Грузии, 5 июня принимают участие в Республиканском референдуме по поправкам в Конституцию , сообщает посольство Казахстана в Грузии.
Избирательный участок открыт с 7.00 до 20.00 в посольстве Казахстана по адресу - Тбилиси, ул. Львовская, 77.
Голосующие должны ответить всего на один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Казахстана?"

Как сообщили ранее Sputnik Грузия в посольстве, на постоянном учете у них находятся 82 гражданина Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил вынести вопрос изменений в Конституцию, направленных на модернизацию и демократизацию политической системы страны, на всенародный референдум, выступая 29 апреля на сессии Ассамблеи народа Казахстана.
Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. С этой целью поправками снижается излишняя концентрация президентских полномочий. В частности, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Грузия и Казахстан нацелены на рост товарооборота и транзитных потоков >>
Кроме того, устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов Центральной избирательной комиссии, счетного комитета, глав регионов и их заместителей.
Поправки также устанавливают запрет на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе о создании конституционного суда, закреплении статуса уполномоченного по правам человека на конституционном уровне и о безоговорочном запрете смертной казни. Кроме того, в обновленной Конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
Грузия готова для транзита из Казахстана в Европу >>
Всего 5 июня избирательные участки открыты в 52 странах, включая страны СНГ. За проведением референдума будут следить 272 иностранных наблюдателя.
Лента новостей
0