Евродепутаты агрессивно вмешиваются во внутренние дела Грузии – вице-премьер

© Government of GeorgiaТеа Цулукиани
Теа Цулукиани - Sputnik Грузия, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители правящей партии назвали евродепутатов лоббистами оппозиционной партии "Национальное движение"
ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани оценила заявление депутатов Европарламента Андрюса Кубилюса и Расы Юкнявичене как прямое нападение на избранное народом правительство и вмешательство во внутренние дела страны.
Европарламентарии опубликовали открытое письмо, в котором речь идет о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата на членство в Евросоюз. Как отмечают авторы письма, долгое время Грузия занимала ведущие ряды на пути интеграции в ЕС, однако за последние годы ситуация ухудшилась.

"Господин Кубилюс и госпожа, не помню фамилию, заходят слишком далеко и реально прямо нападают на избранное народом правительство. Этим заявлением они уже прямо и агрессивно вмешиваются во внутренние дела страны, и господина Кубилюса и госпожу, похоже, совершенно не интересует, кто такой грузинский народ и что думает грузинский народ", - заявила Цулукиани на брифинге.

В своем письме европарламентарии отмечают, что нынешние власти страны не проделали должную работу для того, чтобы Грузия была на первом плане интеграции в ЕС. А если вызовы слишком огромные для власти, то существуют демократические пути ее передачи другим.
Они также призвали политические силы и грузинский народ не разочароваться, если решение по поводу предоставления статуса кандидата завершится "менее оптимистичным" итогом, и предпринять совместные усилия для членства в ЕС.
Заявления Кубилюса и Расы не имеют никакого значения ни для нас, ни для грузинского общества, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
Жителям Грузии второй фронт не нужен - эксперты >>
"Они являются лоббистами "Национального движения", друзьями Саакашвили, друзьями "Нацдвижения", и, естественно, друг "Нацдвижения" не может быть другом Грузии", - заявил Кобахидзе.
Часть оппозиции, в том числе основанная экс-президентом Грузии "Единое национальное движение" обвиняет нынешние власти в отклонении от внешнеполитического курса страны и утверждает, что это станет препятствием для получения статуса страны-кандидата на членство в ЕС. В свою очередь, правящая партия "Грузинская мечта" говорит, что оппозиция ведет антигосударственную политику в стране и за рубежом.
"Грузинская мечта" раскритиковала заявление Европейской народной партии >>
Грузия подала заявку на присвоение статуса страны-кандидата на членство в Евросоюзе 3 марта. Опросник страна получила в ускоренном порядке и заполнила его также в сжатые сроки - первая часть была передана Евросоюзу 2 мая, а вторая - 10 мая.
Заключение Еврокомиссии по заявке Грузии будет готово, предположительно, на этой неделе.
Лента новостей
0