"Пандемийный синдром" в туризме, или Чего ждать Грузии в 2022 году

© photo: Sputnik / StringerТуристы без масок в Батуми на приморском бульваре
Туристы без масок в Батуми на приморском бульваре - Sputnik Грузия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарубежных гостей в Грузии уже много, но на сфере туризма, как говорят эксперты, это пока не отразилось
Удастся ли возродить туризм в Грузии? Это вопрос, который интересует всех представителей этой сферы и смежных отраслей, особенно с наступлением лета. Прогресс явно налицо. Приезжих можно встретить чуть ли не на каждом углу, но до допандемийных показателей еще далеко.
Туризм оказался практически единственной сферой в Грузии, где еще не удалось восстановить уровень, который был до пандемии коронавируса. И это не удивительно – ковид-ограничения, в первую очередь, ударили по этой отрасли во всем мире.
Отвечая на поставленный вопрос, можно с уверенностью сказать одно – туристический поток может вырасти из России. И у этого есть простое объяснение: в мае Россия разрешила своим гражданам беспрепятственно въезжать в Грузию через КПП "Верхний Ларс". В условиях отсутствия прямого авиасообщения это имеет существенное значение.
© photo: Sputnik / StringerТуризм в Грузии - май 2022 год
Туризм в Грузии - май 2022 год - Sputnik Грузия, 1920, 07.06.2022
Туризм в Грузии - май 2022 год
Во-первых, не нужно делать пересадки в Беларуси, Армении, Азербайджане или Турции, тем более промежуток между рейсами в некоторых случаях может быть по полдня. Ну и билеты на такие рейсы не слабо бьют по карману.
Кроме того, Грузия – прекрасная альтернатива многим западным курортам, которые ввиду известных причин теперь малодоступны для россиян. Россияне уже давно облюбовали Грузию – тут все понятно, никаких виз и цены более-менее доступные как на жилье и питание, так и на развлечения.
После открытия сухопутной границы россияне активизировались, но лавинообразного спроса все еще нет, рассказал руководитель проекта по приему туристов в Грузии Georgia Тravel Салават Сатаев Sputnik Грузия.

"Люди сейчас тщательно планируют свою жизнь с финансовой точки зрения. Идет экономия на отдыхе. До пандемии сухопутные поездки были очень популярны. Автобусы ездили забитыми. Сейчас ситуация изменилась", – заявил Сатаев.

Тем не менее брони есть до конца июня, и глубина продаж билетов увеличивается. Самые загруженные пассажирские автобусные направления в Грузию – из Москвы, Самары, Саратова, Волгограда, Ростова-на-Дону.
Касательно расселения, Сатаев полагает, что летом больше всего будут востребованы трех- и четырехзвездочные гостиницы. Молодежь же традиционно сделает выбор в пользу в гестхаусов.
Грузия впервые попала в ТОП-50 рейтинга Всемирного экономического форума по туризму>>
Не рискует прогнозировать нынешний летний туристический сезон Майя Хасая, которая работает гидом уже семь лет. Воодушевленная туристическим бумом в 2019 году, Мая взяла кредит, чтобы разнообразить туристические услуги к 2020 году, но пандемия разрушила все планы.
В этом году поток россиян в Грузию действительно увеличился, но, как говорит Хасая, на сфере туризма это не отразилось. Россияне приезжают в Грузию на длительный срок – арендуют квартиры, а то и покупают, соответственно, гостиницы им не нужны. Сами организовывают для себя экскурсии, особенно, если приезжают на своей машине, и вполне логично, что в услугах гидов не нуждаются.

"Ситуация хуже некуда... Туристических групп с гидами на улицах города почти не встретишь", – поделилась Хасая.

Она выразила надежду, что ситуация изменится.
"Мы намного улучшили услуги. Сделали туристические туры максимально комфортными и интересными, добавили новые маршруты. Надеюсь, что не зря вложила столько сил в эту отрасль", – сказала Хасая.

Туристы – не туристы, а бюджет пополняется

На полное восстановление отрасли в этом году рассчитывать не стоит, считает эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе.

"Я бы не был столь оптимистичным, но тем не менее мы сможем вплотную приблизиться к уровню до пандемии. В будущем году мы в полной мере сможем преодолеть тот уровень, который был достигнут в 2019 году", – сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%, а включая смежные направления, которые обеспечивают жизнедеятельность туристического сектора, и того больше – около 15%.
В настоящее время доходы от туризма составляют около 70% от уровня 2019 года. За первые четыре месяца 2022 года страна заработала на туризме 582,3 миллиона долларов.
Арчвадзе, так же как и работники сферы туризма, акцентировал внимание на том, что в последние два-три месяца многие россияне приезжают в Грузию на длительный срок. Учитывая то, что среднестатистический период пребывания туристов в стране 7-8 суток, россиян таковыми не назовешь.
Кто отдыхает в Грузии? Шок европейцев и наплыв туристов из России>>
Но как бы там ни было, страна получает доход – растет спрос на жилье, местную продукцию, бытовые услуги и т. д. Все это стимулирует местное производство и влияет на экономический рост Грузии.
С приездом россиян эксперт связывает и рост денежных переводов в Грузию. В апреле 2022 года в страну из России было перечислено до 133 миллионов долларов, в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года.
"Это переводы не наших трудовых мигрантов, их доля мизерная, а граждан России, которые ведут бизнес в Грузии… Это результат интенсификации т. н. делового туризма. Деловой туризм во времени и по объему опередил рекреационный туризм. Насколько удастся выровнять их уровни и объемы, покажет время", – сказал Арчвадзе.

Без оптимизма никуда

В течение двух лет количество гостиниц, гестхаусов и апартаментов для туристов в Аджарии, которая особенно популярна летом, увеличится в полтора раза. Об этом в преддверии открытия летнего туристического сезона заявил председатель этой автономной республики Торнике Рижвадзе.
Пляжный сезон открывается на морских курортах Аджарии в середине июня и, как правило, длится до начала октября.
© photo: Sputnik / StringerМеждународные туристы в Грузии: январь-май 2022
Международные туристы в Грузии: январь-май 2022 - Sputnik Грузия, 1920, 07.06.2022
Международные туристы в Грузии: январь-май 2022
Те, кто на себе испытал два года "прелестей" пандемии, смотрят в будущее со скептицизмом. Взять, к примеру, Сулико Болквадзе, у которого гостиница семейного типа на 20 номеров в черноморском курортном городке Кобулети.
До 2020 года бизнес процветал, притом в основном за счет туристов из России. Примерно 70% постояльцев были россиянами, 20% приходилось на граждан Беларуси, а остальные 10% были из Украины, Азербайджана и Армении.

"До пандемии мы работали очень хорошо. Начиная с мая и до конца сентября была полная загрузка", – рассказал Болквадзе Sputnik Грузия.

Ситуация кардинально изменилась в 2020 году. Весной, когда начали вводить ограничения, первым делом закрылись гостиницы. В 2021 году туризм начал постепенно оживать. "Приезжали лишь местные отдыхающие, но смехотворное количество и совершенно неплатежеспособные", – рассказал Болквадзе.
Делать прогнозов на этот летний сезон Болквадзе не решается. Бронирований у него пока нет, но старые постояльцы звонят и обещают приехать. Многих смущают выросшие цены как на проживание, так и на питание.
Так, в прошлом году Болквадзе сдавал комнаты почти даром – 10-15 лари (около 3-5 долларов). В этом году стоимость самой скромной комнаты начинается от 20 лари на человека, а с трехразовым питанием – 90-150 лари.

"Мы в режиме ожидания. Нам звонят в основном старые постояльцы, говорят, что едут, но они сами пока не знают. Исходя из событий на Украине, никто из нас не уверен в завтрашнем дне", – сказал Болквадзе.

По его словам, если сезон провалится и в этом году, то представители индустрии окажутся в очень тяжелом положении. К старым кредитам прибавятся новые, и бизнес придется сворачивать.
Тем временем цифры говорят об обратном. По данным официальной статистики, за первые пять месяцев 2022 года Грузию посетили 1,2 миллиона международных путешественников, что более чем в три с половиной раза больше данных прошлого года. А если сравнивать с 2019 годом, то показатель восстановлен на 39,5%.
Если эта тенденция роста продолжится, представителям туристической индустрии, которые затаив дыхание ждут возрождения туризма в полной мере, можно будет выдохнуть.
Лента новостей
0