Кто отдыхает в Грузии? Шок европейцев и наплыв туристов из России

© photo: Sputnik / StringerВ Тбилиси туристы фотографируются на мосту в ущелье Легвтахеви
В Тбилиси туристы фотографируются на мосту в ущелье Легвтахеви - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тбилиси расцвел - радует жаркой солнечной погодой. А это значит, что настало идеальное время для отдыха, путешествий и туризма
Несмотря на то, что туристы в Грузии, особенно в Тбилиси, гости нередкие – и зимой, и летом, сейчас их можно наблюдать в удивительно большем количестве. Плюс тут очень кстати и пандемия коронавируса практически финишировала. Люди расслабились, сняли маски, а страстные путешественники наконец-то вздохнули - отныне можно свободно путешествовать.
Хотя не стоит совсем уж отрываться от реальности: прививки против COVID-19 все еще приветствуются, а тесты на коронавирус – необходимы.
© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси ночью - туристы фотографируют улицы
Вид на город Тбилиси ночью - туристы фотографируют улицы - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Вид на город Тбилиси ночью - туристы фотографируют улицы
Ну а сейчас, как вы уже успели понять, речь пойдет о туристах – таких долгожданных, ярких, говорящих на разных языках, с интересными, порой забавными, акцентами, которых объединяет одно – любовь к Грузии и желание узнать ее ближе.

Кто выбирает Грузию?

Прогуливаясь по центру Тбилиси, можно заметить невооруженным глазом, что выражение "на каждом шагу" сейчас воспринимается буквально - особенно говоря о туристах.
Грузия одно из самых популярных направлений для россиян в июне >>>
Примечательный факт - туристов в городе больше именно российских. Это подтверждают и данные сервиса по поиску билетов Aviasales, где отмечается, что Грузия – одно из самых востребованных направлений для россиян в июне.
© Sputnik / Goga VardzieliЖаркое лето в столице Грузии
Жаркое лето в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Жаркое лето в столице Грузии
К слову, аналогичные прогнозы по поводу роста российских туристов в Грузии сделал и член комитета по туризму РФ Алексей Волоцков: по его предварительным подсчетам, турпоток из России в Грузию вырастет в полтора раза по сравнению с 2019 годом.
А все благодаря тому, что недавно были отменены антиковидные ограничения на пересечение сухопутной границы из РФ в Грузию.

Яркие впечатления в Тбилиси о сырниках и таксистах...

"…Вот сырники в кафе понравились безумно. Люди классные, дружелюбные все… А и таксисты лютые в аэропорту. Они буквально давят на тебя, мол, садись ко мне. Девиз у них, кстати, что-то вроде "Yandex – г..., у нас классно", - говорит, смеясь Игорь, прогуливавшийся по проспекту Руставели вместе с подругой Аней.
© Sputnik / STRINGER StringerИгорь и Аня
Игорь и Аня - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Игорь и Аня
Ребята приехали ночью, поэтому самые яркие впечатления пока связаны только с вкусными сырниками в кафе. Как рассказала в интервью Аня, она уже была в Тбилиси три года назад и осталась довольной своим отпуском.
А вот для Игоря приезд в Грузию стал "дебютным". Для них местом встречи стал Тбилиси, ведь сам Игорь из России, однако сейчас путешествует, а Аня живет в Израиле.
До этого Игорь два месяца жил в Стамбуле, но теперь ближайший месяц проведет в Тбилиси, работая дистанционно 3D дизайнером. Парень и девушка сошлись во мнении, что жить в Тбилиси комфортно и просто.

"Здесь такой "easy-вариант". Здесь большое русское комьюнити. Тут все так просто и понятно. Привычное для нас, нежели в какой-то экзотической стране", - говорит Аня.

Стоит отметить, что многие гости из России приезжают в Грузию именно потому, что друзья либо также приехали сюда отдыхать, либо обосновались здесь и живут на протяжении нескольких месяцев или даже лет.
Так Николая, который приехал сюда со своей девушкой, в Тбилиси пригласил друг. На вопрос, почему он выбрал для отдыха именно этот город, Николай легко отвечает:
"Ну мой друг здесь живет. Он мне просто сказал: "Я квартиру снял, приезжайте в гости", - вот мы и приехали", - говорит, улыбаясь, мужчина.
© photo: Sputnik / StringerНиколай и Мария
Николай и Мария - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Николай и Мария
За эти три дня, что пара провела здесь, они успели прогуляться по столице и "залезть на самую высокую гору".
- Мтацминда? – спрашиваю я.
- Ну да, наверно. Там еще храм Святого Давида, - поясняет Николай, дав понять, что речь идет действительно о горе Мтацминда, с которой открывается живописный вид на город.
"Вы провинились, если Грузия не в вашем списке путешествий" – Forbes о Кахети >>>
"В целом, страна прекрасная, нам здесь очень нравится. Здесь замечательное вино, очень вкусные хинкали, хачапури… Правда, сыр иногда слишком соленый, но там, где он не слишком соленый, – очень вкусно. Очень здорово, что в Тбилиси все компактно – минут десять, и ты уже за городом на природе, птички поют, тихо", - рассказывает о плюсах Тбилиси Николай.
© StringerВид на Алазанскую долину в городе Сигнахи
Вид на Алазанскую долину в городе Сигнахи - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Вид на Алазанскую долину в городе Сигнахи
У пары в планах попутешествовать по Грузии, "смотаться" в Батуми, Кахети и другие места, ведь останутся они здесь до середины июня.

Шок европейцев – дороги и велосипедисты

В центре города, разумеется, можно встретить и европейцев. Как по мне, их легко можно отличить от русских туристов.
Если русские гуляют медленно, болтая о чем-то своем, будто уже все видели вокруг, то европейцы, кажется, жадные до всего, в хорошем смысле этого слова. Одеты они будто в экипировку для туристов, чтобы удобно было как можно больше ходить. А ходят они в основном быстро, будто следуя плану – передвигаясь из пункта А в пункт Б.
© Sputnik / Alexander ImedashviliЭкскурсионный автобус с туристами на проспекте Руставели в Тбилиси
Экскурсионный автобус с туристами на проспекте Руставели в Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Экскурсионный автобус с туристами на проспекте Руставели в Тбилиси
Вот, например, так же пара из Германии, которая путешествует по миру. Первой их остановкой стал именно Тбилиси, однако потом молодые отправятся в Батуми, где хотят посетить Национальный парк, насладиться походами и природой, о которой так наслышаны.
Батуми возглавил рейтинг "Лучших скрытых жемчужин" Европы по версии EBD >>>
Однако пока ребята осматривают достопримечательности грузинской столицы, передвигаясь на велосипедах, приметив тот факт, что им приходится не кататься на них, а просто вести их. Поэтому я спрашиваю их, насколько комфортен Тбилиси для велосипедистов.

"Это опасно. Здесь большие пробки, а на дорогах нет линий для велосипедистов. Вы только посмотрите на пробку, это невозможно, - говорит, улыбаясь, девушка. – На тротуаре тоже не поездишь, здесь ходят люди, и для велосипедов просто нет места".

Заметим еще один факт – в Тбилиси гуляет много туристов-пар, а именно – влюбленных, супружеских. Может, Тбилиси становится столицей не только вина, вкусной еды, но еще и лакомым кусочком для влюбленных? Так сказать, новый Париж...

"Как сумасшедшие"

Вот, на пути встретилась еще одна пара средних лет Матьяш и Татьяна, которая приехала из Словении, наслышавшись о живописной стране и пожелав увидеть ее вживую.
"Мы выбрали Грузию, так как любим путешествовать. В Интернете видели информацию о вашей прекрасной стране, туризме, который пока не так перегружен. Мы приехали сюда на десять дней. Надеемся, успеем побывать в Мцхета, Казбеги, Кутаиси", - говорит Матьяш.
© photo: Sputnik / StringerМатьяш и Татьяна
Матьяш и Татьяна - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Матьяш и Татьяна
Он отмечает, что Тбилиси ему понравился своей многогранностью, здесь, по его словам, можно увидеть синтез современного и древнего.
Конечно, пара отметила гостеприимность и доброту грузин, которые так хотят напоить тебя вкусным вино и сделать "все, что ты попросишь". Однако не обошлось и без "казусов", ведь туристы высказались и о манере езды местных.
Собираетесь ли вы в Грузию этим летом? >>>
"Вы, грузины водите автомобили, как сумасшедшие", - говорят супруги одновременно, смеясь и выделяя слово "crazy". - Мы взяли машину на прокат и не смогли не заметить этот факт. Но народ прекрасный, ничего не можем сказать", - резюмирует мужчина.
© Sputnik / Alexander ImedashviliСтарый Тбилиси - вид на район Калаубани
Старый Тбилиси - вид на район Калаубани - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Старый Тбилиси - вид на район Калаубани
И финальное: увидеть туриста без улыбки на улицах Тбилиси - зрелище редкое. Тут люди могут забыть о быстром темпе жизни, просто постояв и послушав уличных музыкантов, прогуляться по городу, попивая холодного вина прямо из бутылки, и просто наслаждаться жизнью, ведь Тбилиси принимает всех и каждого, с открытой душой и сердцем.
Лента новостей
0