Прокуратура Парижа начала расследование в отношении производителя Kinder

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкшоколадное яйцо Kinder
шоколадное яйцо Kinder - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Грузии в мае сотрудники Национального агентства продовольствия изъяли 472 килограммов партии Kinder Schokobons
ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Прокуратура Парижа начала расследование в отношении компании Ferrero после того, как у нескольких детей, употребивших Kinder, выявили сальмонеллез, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на прокуратуру.
Компанию подозревают "в обмане, представляющем опасность для жизни или здоровья людей, непреднамеренном посягательстве на физическую неприкосновенность и создание угрозы жизни других людей".
Основанием для начала расследования послужила жалоба, поданная 19 мая ассоциацией защиты прав потребителей Foodwatch France.
Что мы едим: в детском шоколаде нашли сальмонеллу? >>
Компания подозревается в позднем оповещении властей и отзыве продукции, поскольку сальмонелла была обнаружена на заводе в бельгийском Арлоне еще 15 декабря 2021 года, а об отзыве потенциально опасной продукции было объявлено только 5 апреля.

Ситуация в Грузии

В начале мая сомнительную партию Kinder изъяли и в Грузии.
Национальное агентство продовольствия в конце апреля с помощью системы быстрой оповещения Генерального директората по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) получило новое сообщение о возможном наличии сальмонеллы в разных шоколадных продуктах, производимых бельгийской компанией Ferrero.
Сотрудники Национального агентства незамедлительно отреагировали на сообщение. 29 апреля инспекторы осуществили неплановое инспектирование в компании-импортере "Биди-компани", указанном в сообщении.
Что мы едим? В Грузии изъяли почти полтонны сомнительного шоколада >>
Инспекторы отправились на склад компании, расположенный на окраине Тбилиси, и изъяли 472 килограмма партии Kinder Schokobons.
Национальное агентство продовольствия Грузии получило подобное сообщение и 7 апреля этого года. Инспекторы незамедлительно приступили к работе, однако тогда они не нашли подозрительной партии данного продукта.

Реакция в мире

Восьмого апреля агентство продовольственной безопасности Бельгии приостановило работу шоколадной фабрики Ferrero в городе Арлон, где производилась продукция Kinder, из-за десятков случаев сальмонеллеза.
Бельгийские власти установили прямую связь заражений сальмонеллезом с производством на этой фабрике.
Меры также коснулись Великобритании и ряда стран Евросоюза, в том числе Испании, Ирландии, Бельгии, Франции, Германии и Люксембурга. Кроме того, некоторые виды продукции отозваны в США, большие шоколадные яйца - в ОАЭ и Катаре, некоторые виды Kinder Surprise было решено отозвать и в Австралии.
Лента новостей
0