Инвестиции в Грузию выросли в разы – данные статистики

© photo: Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов, фото из архива
Купюры американских долларов, фото из архива - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной причиной роста инвестиций называется увеличение акционерного капитала компаний и реинвестиций
ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2022 года, по предварительной оценке, вырос в 4,3 раза по сравнению с январем-мартом 2021 года и составил 568,2 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".
Основной причиной роста инвестиций называется увеличение акционерного капитала компаний и реинвестиций.
На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020-м снизился на 57,2% по сравнению с 2019 годом и составил 572 миллиона долларов. Уже в 2021 году объем инвестиций вырос в два раза и составил 1,2 миллиарда долларов.
Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в отчетный период стали Испания, Великобритания, Турция, Китай, Нидерланды и США.
© SputnikОбъем инвестиций в Грузию по странам за первый квартал 2022 года
Объем инвестиций в Грузию по странам за первый квартал 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Объем инвестиций в Грузию по странам за первый квартал 2022 года
Инвестиции также поступили из Маршалловых островов, Мальты, Германии и других стран.

Куда вкладывают?

Согласно информации "Сакстата", самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в первом квартале 2022 года были энергетика, финансовый сектор, недвижимость, обрабатывающая промышленность и транспорт.
© SputnikОбъем инвестиций в Грузию по отраслям за первый квартал 2022 года
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за первый квартал 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за первый квартал 2022 года
Инвестиции также вкладывали в строительство, связь, гостиницы и рестораны, здравоохранение и социальное обслуживание.

Реинвестиции

Одним из важных факторов в экономике стал большой объем реинвестиций – они выросли более чем в четыре раза 318,2 миллиона долларов. В январе-марте 2021 года реинвестиции составляли 72,6 миллиона долларов.
Основной причиной большого объема реинвестиций власти и эксперты считают внедрение так называемой "эстонской модели" налоговой системы.
Чистая инвестиционная позиция Грузии имеет отрицательное значение >>
С 1 января 2017 года в Грузии предприятия были освобождены от налогообложения той части прибыли, которая вкладывается в развитие производства. Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль составляет 15%.

Инвестиционная политика

Согласно новой экономической программе правительства, власти обещали, что инвестиционная политика страны будет формироваться заново – в постпандемический период Грузия перейдет к агрессивной политике привлечения иностранных инвестиций, страна будет по-новому позиционирована.
При этом будут усилены механизмы координации инвестиционной деятельности как с центральными государственными органами, так и с органами местного самоуправления.
Индийский миллиардер заинтересовался инвестициями в Грузию >>
Также в этот период будет принят новый Закон о предпринимателях, отражающий требования соответствующих нормативных актов ЕС и предусмотренных Соглашением об ассоциации и приложениях к нему, таким образом приближая корпоративное право Грузии к законодательству ЕС.
В целях создания конкурентной и деловой среды государство будет постепенно отказываться от тех секторов экономики, у которых есть потенциал для независимого функционирования и развития.
Лента новостей
0