День Святого Духа или Духов день 2022: традиции и приметы праздника

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкПраздник "Духов день"
Праздник Духов день - Sputnik Грузия, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День Святого Духа или Духов день православные празднуют на 51-й день после Пасхи —в 2022-м праздник выпадает на 12 июня
Праздник, посвященный Святому Духу — Третьей Ипостаси Триединого Бога, постоянной даты в церковном календаре не имеет - ежегодно его отмечают в понедельник, на следующий день после Троицы.
В отличие от православной церкви, католическая празднует День Святого Духа вместе с Троицей - на 50-й день после Пасхи.
Что за праздник День Святого Духа, о его традициях и приметах читайте в материале Sputnik Грузия.

День Святого Духа

Евангелие повествует, что на 50-й день после Пасхи на учеников Спасителя сошел Святой Дух – он наделил их способностью говорить на разных языках и исцелять больных, чтобы они смогли проповедовать Слово Божье и распространять новую веру в разных странах.
Третья ипостась Святой Троицы — Святой Дух, видимым образом был явлен миру на 50-й день после Пасхи — шумом с неба, ветром, огненными языками пламени. В честь этого явления и установлен Духов день на следующий день после Святой Троицы.
© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкПраздник "Духов день"
Праздник Духов день - Sputnik Грузия, 1920, 12.06.2022
Праздник "Духов день"
В Сионской горнице, где апостолы постоянно молились после Вознесения Спасителя, в третьем часу дня начался шум с неба, как от сильной бури, и на каждого из апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, который наполнил их души Собою.
С момента сошествия Святого Духа ученики Христа стали говорить на разных языках мира и наделенные Господом даром пророчествовать, исцелять и нести людям Истину апостолы разошлись по миру и проповедовали в самых дальних его уголках.
Поэтому Духов день считается днем рождения Церкви.

Традиции праздника

Духов день - праздник, в котором тесно переплелись народные и церковные традиции. До принятия христианства на Руси перед началом лета праздновали день рождения матушки-земли, поэтому народные традиции в День Святого Духа запрещали трогать землю.
В старину считали, что в Духов день Земля беременна будущим урожаем, поэтому запрещалось работать на земле, даже втыкать в нее колья.
Женщины в Духов день, по традиции, выполняли обряд кормления земли. По старинной традиции, под вечер они устраивали в поле праздничный обед, время от времени раскладывали по полю маленькие кусочки еды, присыпая их сверху землей. Люди верили, что, "прикармливая" землю, они усиливают плодородие.
Храм Святой Троицы - Самеба, в Пасхальную ночь - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Что нельзя делать на Троицу 2022: традиции и приметы праздника
В День Святого Духа обходили крестным ходом распаханные поля — это традиция свидетельствовала о переплетении языческих и христианских начал праздника. Крестным ходом люди призывали благословение на Землю-именинницу, которая в ответ дарила богатый урожай зерновых.
В Духов день нельзя шить, стирать, убирать и так далее.
В Духов день на Руси, по традиции, поминали добрым словом всех усопших христиан, особенно умерших на чужбине без покаяния и отпевания, и ставили свечку за упокой души.
В День Святого Духа прихожане забирали из храма освященные березовые ветки и ставили дома рядом с иконами. Эта традиция сохранилась по сей день. Люди верили, что в Духов день на землю слетаются души умерших и садятся на березовые ветки.
По традиции, в День Святого Духа собирали букеты из целебных трав — мяты, осоки, мелиссы, и освящали в церкви. Люди считали, что травы, освященные в храме, обладают особой силой.
Кафедральный собор Святой Троицы -  Самеба - Sputnik Грузия, 1920, 09.05.2022
Какого числа православная Троица 2022? Церковный календарь
Сохранилась традиция собираться всей семьей на Духов день за богато накрытым столом – по обычаю в этот день угощались блинами, пирогами с различной начинкой. Праздничную трапезу иногда проводили на природе.
Особых запретов на Святой праздник Духов день Церковь не налагает — священнослужители считают, что истинно верующий прихожанин обязательно найдет время, чтобы посетить службу и прочесть молитву.

Приметы на Духов день

В старину верили, что в Духов день русалки выходили из воды и качались на ветвях березы или ивы. Есть примета - там, где ступала босая ножка русалки, трава начинала расти зеленее и гуще. Поэтому молодежь выходила ночью "гонять русалок" — они бегали по лугам, стегая воздух березовыми прутьями.
Умываться холодной колодезной или чистой речной водой – хорошая примета. Старинная традиция смывала все хвори, которые нечисть могла наслать на человека.
Икона Сошествие Святого Духа на апостолов - Sputnik Грузия, 1920, 12.06.2022
Икона "Сошествие Святого Духа на апостолов"
На Духов день гадали на будущее —девушки из ветвей и травы плели венки и бросали их в воду: поплывет — к счастью, потонет — к несчастью.
По приметам, какая погода будет в праздник, такая и будет держаться последующие шесть недель. В старину считали, что лето начиналось в Духов день.
Плохая примета бегать в Духов день — можно убежать от своей судьбы. А если пройтись утром в День Святого Духа босиком по росе, то можно встречу со счастьем приблизить.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0