К чему привели бы санкции Грузии против России?

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер подчеркнул, что страны Евросоюза продолжают экономические отношения с Россией и ежедневно платят ей 1 миллиард долларов
ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Если бы правительство не проявило дальновидность и не проводило основанную на национальных интересах политику, то в Грузии сегодня не было бы ничего, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.
Крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" и ее соратники резко критикуют власти за отказ вводить санкции против России из-за событий на Украине. Правящая партия объясняет решение тем, что от санкций пострадает только сама Грузия, и обвиняет этих оппозиционеров в попытке втянуть страну в войну.

"Если бы правительство не проявило дальновидность и не проводило национальную политику, политику в пользу наших граждан и приняла бы неосознанное, эмоциональное решение и прислушалось бы к врагам нашей страны, к внутренним врагам, которые прямо требовали втянуть страну в войну, у кого-то есть иллюзии, что здесь был бы экономический прогресс и инвестиции? В стране не осталось бы ничего", – заявил Гарибашвили.

По его словам, введение санкций против России означало бы прекращение экономических отношений с северным соседом, чего не делали страны Запада.
"Миллион наших сограждан живет в России. Кто-то помнит, как эти люди трудятся, как работают в России? Какая судьба их ждет? Не говоря уже о том, какая судьба ждет четыре миллиона наших граждан, проживающих в нашей стране?" – заявил Гарибашвилли.
Премьер также напомнил, что в то время как безответственные оппоненты критикуют правительство, Евросоюз ежедневно платить России 1 миллиард долларов.
"С начала войны до сегодняшнего дня в Россию поступило 90 миллиардов долларов в результате торговли России с Европой, которая существует по сей день", – отметил Гарибашвили.
Он подчеркнул, что у Грузии тоже есть национальные интересы.

"А мы? А у нас что нет наших национальных интересов? Или у нас не живут люди? Или грузинский народ вновь должен терпеть, страдать, втянуться в войну, потерять территории, потерять нашу государственность?" – продолжил премьер задаваться вопросами.

При этом он добавил, что власти Грузии будут задавать эти вопросы еще громче.
Гарибашвили также напомнил о заявлениях представителей украинских властей об открытие второго фронта в Грузии. По словам премьера, в эту кампанию была включена крупнейшая грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" вместе со своими сателлитными партиями.
Критическая резолюция Европарламента и реакция "Грузинской мечты">>
"Это пятая колона, которая круглосуточно борется с национальными интересами нашей страны, с нашей государственностью", – отметил Гарибашвили.
К открытию второго фронта Грузию открыто призвал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Позже этот призыв повторили и другие представители власти Украины.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Гарибашвили: второго фронта не будет – Грузия думает об интересах своей страны>>
Власти Грузии отказались вводить двусторонние санкции против России, при этом заявляя, что страна соблюдает международные финансовые санкции.
Между тем Грузия поддержала решение о приостановке членства России в Совете Европы, поддержала запуск Московского механизма в ОБСЕ по Украине, поддержала резолюцию ООН, осуждающую действия России, присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении Донбасса, а также была в числе тех, кто обратился в Гаагский трибунал для начал расследования предполагаемых военных преступлений на Украине.
Лента новостей
0