Мошенники заработали полмиллиона евро на медицинских масках

© photo: Sputnik / StringerЗдание главной прокуратуры Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии  - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвиняемый не доставил товар заказчикам и присвоил денежные средства, перечисленные на банковский счет
ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии раскрыла транснациональное преступление и выявила факт легализации незаконного дохода в размере 500 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Уголовное преследование начато в отношении двух физических и одного юридического лица.
По данным следствия, гражданин Австрии с целью присвоения крупной суммы денег, убедил представителей чешской компании, желающих приобрести медицинские маски, а также граждан, проживающих в Германии, в своей возможности поставить необходимые товары.
Суд Грузии вынес приговор по международному делу об отмывании денег >>
Согласно достигнутой между сторонами договоренности, в марте 2020 года чешская компания перечислила на банковский счет компании, принадлежащей обвиняемому, 1 миллион 120 тысяч евро, а в мае 2020 года 180 тысяч евро перечислили проживающие в Германии граждане.
Согласно заранее обдуманному умыслу, обвиняемый не доставил товар заказчикам, и присвоил денежные средства, перечисленные на банковский счет, чем причинил крупный материальный ущерб потерпевшим.
С целью отмывания денег, полученных преступным путем, обвиняемый с использованием фиктивных целей и поддельных документов, перечислил аккумулированный на счету компании незаконный доход в Грузию на банковский счет предприятия, принадлежащего гражданину Грузии.
Впоследствии сумма, снятая со счета компании, за исключение доли гражданина Грузии, была перечислена обвиняемому и связанным с ним лицам.
Тем самым члены преступной группы легализовали незаконный доход примерно в 500 тысяч евро.
Уголовное дело в отношение обвиняемых физических лиц возбуждено по статье "Легализация незаконных доходов (отмывание денег) совершенное группой лиц сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере". Наказывается лишением свободы на срок от девяти до двенадцати лет.
Прокуратора Грузии рассмотрела риски отмывания денег с помощью криптовалюты >>
Действие юридического лица резидента квалифицировано как "Легализация незаконных доходов сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", что предусматривает ликвидацию или лишение права на деятельность и штраф.
Обвиняемые были заключены под стражу на время следствия.
Генеральная прокуратура продолжает расследование с целью выявления членов преступной группы, а также других физических и юридических лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.
Лента новостей
0