Правительство Грузии станет совладельцем "Боржоми" – премьер

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания объявила о готовности передать часть своей доли правительству Грузии из-за финансовых проблем
ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Правительство Грузии договорилось с компанией IDS Borjomi Georgia о том, что оно станет совладельцем компании и все проблемы с функционированием заводов по розливу минеральной воды будут решены, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.
Работники заводов по розливу минеральной воды 31 мая объявили бессрочную забастовку, требуя выплаты задолженности по зарплате за два месяца, заключения с ними бессрочных трудовых контрактов и восстановления уволенных сотрудников (50 человек) безо всяких условий.

"Мы успешно завершили переговоры с акционерами "Боржоми" и наше государство, правительство Грузии станет акционером группы, которая является владельцем завода "Боржоми". Это безвозмездная сделка... Акции будут переданы нам безвозмездно", – сказал Гарибашвили.

Премьер отметил, что вскоре правительство станет совладельцем "нашего национального богатства, гордости".
"И все проблемы, которые возникли у "Боржоми" и его сотрудников в оперировании, управлении, в целом в функционировании будут решены", – отметил Гарибашвили.
Этот вопрос, по его словам, власти Грузии обговорили с международными партнерами, консультации были в том числе с регуляторами в Великобритании.

"Эта сделка была оформлена с полным соблюдением норм международного права", – заявил Гарибашвили.

Комментируя тему увольнения 50 сотрудников заводов "Боржоми", премьер сказал, что после того, как правительство Грузии станет совладельцем компании, члены Кабмина активнее подключатся к решению этой проблемы.
При этом он подчеркнул, что все граждане, все сотрудники заводов "Боржоми" добьются справедливости. "Все их справедливые требования должны быть удовлетворены", – сказал Гарибашвили.
Премьер поручил министрам экономики и здравоохранения решить проблему как можно быстрее.
В конце апреля стало известно о серьезных финансовых проблемах в IDS Borjomi Georgia, вплоть до того, что ее счета заморожены.
Работники заводов "Боржоми" намерены прибыть для протеста в Тбилиси>>
На этом фоне компания объявила о готовности безвозмездно передать часть своей доли правительству Грузии. Было отмечено, что в том случае, если правительство согласится на предложение, производство минеральной воды на заводах возобновится в полной мере.
В настоящее время, как говорят в компании, оба завода работают с минимальной нагрузкой, в основном для обеспечения минеральной водой грузинского рынка.
Причиной финансовых проблем у IDS Borjomi Georgia стали антироссийские санкции, введенные из-за событий на Украине.
Это проблема государства - омбудсмен Грузии о ситуации на заводах "Боржоми">>
С 2013 года контрольный пакет акций (60%) IDS Borjomi принадлежит российской Alfa Group Consortium, основатель которой Михаил Фридман был включен в список российских предпринимателей, попавших под международные санкции.
Лента новостей
0