Мэрия Тбилиси начинает борьбу со строителями-нарушителями по новым правилам

© photo: Sputnik / StringerСтроительство нового жилого дома в районе Ваке
Строительство нового жилого дома в районе Ваке - Sputnik Грузия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние годы штрафы за незаконное строительство увеличились с 3-12 тысяч лари до 50 тысяч лари (около 17 тысяч долларов)
ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Новый порядок борьбы с незаконным строительством утвердило тбилисское сакребуло (городское собрание) на основании закона, принятого парламентом Грузии, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Некоторые строительные компании, которые ведут незаконное строительство, прибегают к хитрым уловкам. Они преднамеренно не принимают акты о нарушении, чтобы мэрия не смогла принять меры.

"Для решения этой проблемы по нашей инициативе был разработан законопроект, который был внесен и принят парламентом. Сакребуло также утвердило соответствующее правило", – сказал Каладзе.

По словам мэра, городские власти неоднократно ужесточали санкции в отношении нарушителей строительства, однако, несмотря на это, проблема заключалась в неисполнении решений, вынесенных в рамках административной жалобы.
По его словам, этот закон ускорит выполнение принимаемых решений.
"Прежде всего, решение будет отправлено по почте на адрес, указанный нарушителем", – сказал мэр.
Уведомлять о нарушениях при строительстве в Грузии будут по-новому >>
На седьмой день после того, как акт о нарушении будет размещен на видном месте на строительством объекте, а также на официальном сайте, решение будет считаться известным нарушителю строительства.
За последние годы штрафы за незаконное строительство увеличились с 3-12 тысяч лари до 50 тысяч лари (около 17 тысяч долларов).
Кроме того, была введена уголовная ответственность за незаконное строительство.
В Грузии создадут отвечающее за строительство в городах ведомство >>
По информации мэрии Тбилиси, за прошедшие четыре года в строительном секторе было выявлено 4,2 тысячи нарушений и выписаны штрафы на общую сумму 82 миллиона лари (около 28 млн долларов).
В 2014-2017 годах, когда мэром был Давид Нармания, было выявлено 3,4 тысячи нарушений и и выписаны штрафы на общую сумму 19 миллионов лари (около 6,5 млн долларов).
Лента новостей
0