Суд над Саакашвили в клинике не состоялся по рекомендации врачей

© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у Тбилисского городского суда
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у Тбилисского городского суда - Sputnik Грузия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прибытии в больницу врачи не разрешили Саакашвили принять участие в выездном заседании суда
ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Судье Нино Чахнашвили пришлось отложить до 27 июня слушание по делу о незаконном пересечении границы экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в клинике, где бывший глава государства проходит лечение по рекомендации врачей.
Решение о проведении выездного заседания в клинике "Вивамед" Чахнашвили приняла днем в четверг на основании ходатайства прокуроров. Однако уже по прибытии в больницу врачи отказали участникам процесса в участии Саакашвили.
"На выездном заседании были опрошены лечащие врачи. Они предоставили суду исчерпывающую информацию о состоянии здоровья Саакашвили. Лечащий врач подтвердила, что в документе клиники не было речи о невозможности транспортировки, а о том, что Михаил Саакашвили не может давать показания и участвовать в процессе", - заявил адвокат Шота Тутберидзе.
По словам адвоката, то, что экс-президент не может дать показания, в том числе из-за медикаментозного лечения, подтвердил и невролог клиники.
Суд рассматривает дело о незаконном пересечении границы по существу с 22 декабря. Из-за состояния здоровья экс-президента заседание несколько раз откладывалось. В данный момент Саакашвили продолжает проходить лечение в клинике "Вивамед" в Тбилиси.
Обвинение Михаилу Саакашвили по делу о незаконном пересечении границы было предъявлено 20 октября. По версии следствия, он тайно проник на территорию страны 29 сентября паромом, в грузовике с молочными продуктами из Украины.
Президент Грузии по-прежнему не собирается помиловать Саакашвили >>
К уголовной ответственности за пособничество Саакашвили в незаконном пересечении границы привлечены также четыре человека. Их дело выделено в отдельное производство.
По этому делу экс-президенту грозит до пяти лет лишения свободы.
Саакашвили тайно пересек границу Грузии и был арестован 1 октября на основании вынесенных приговоров. В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года - в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Кто будет допивать чай из стакана Саакашвили? >>
Кроме того, в судопроизводстве находятся еще два дела против Саакашвили - о разгоне акции 7 ноября 2007 года и о растрате госсредств.
Лента новостей
0