Оппозиция готовится к протесту из-за решения Еврокомиссии по Грузии

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из лидеров оппозиции видит выход не только в акциях протеста, но и в санкциях
ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Грузинская оппозиция обвинила правящую силу "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в отрицательном решении Еврокомиссии по поводу получения страной статуса кандидата в ЕС и пригрозила акциями протеста.
Заключение Еврокомиссии в пятницу озвучила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге. ЕК решила рекомендовать предоставление статуса кандидата Украине и Молдове, а с Грузией пока повременить - вернуться к вопросу и посмотреть, насколько она удовлетворяет условиям.
"Воля народа непоколебима, и он будет действовать. Власти получат соответствующий ответ с сегодняшнего дня, в том числе 20 июня. Я уверен, что 20 июня будет тем днем, который даст необходимый импульс в следующий период политической жизни", - сказал лидер бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.
Акцию-шествие под названием "Домой в Европу" 20 июня планирует провести движение "Сирцхвилиа" ("Стыдно"). Собравшиеся собираются показать Европе, что интеграция в ЕС - это исторический выбор Грузии.
Готова к протестам и партия "Лело для Грузии".
"Мы должны дождаться 24 июня, и если этот результат останется, мы должны мирно убрать эту власть. В Грузии должны быть назначены внеочередные парламентские выборы после внесения изменений в Конституцию о переходе на полностью пропорциональную систему парламентских выборов", - сказал лидер партии Мамука Хазарадзе.
"Оппозиция здорово поработала" - эксперт об отрицательном решении Еврокомиссии по Грузии >>
А вот лидер партии "Дроа" Элене Хоштария видит выход не только в акциях протеста, но и в санкциях.

"Сейчас выбор за нами. "Грузинская мечта" не смогла до конца закрыть дверь в Европу для грузинского народа. Санкции извне и мирный протест внутри страны - вот наш план действий", - сказала Хоштария.

Аналогичного мнения придерживается и лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.
Мы рады, что Еврокомиссия официально признала европерспективу Грузии - "Грузинская мечта" >>
"Сегодня самая недовольная – "Грузинская мечта". Они мечтали, что мы получили окончательный отказ, но не смогли этого достичь. Грузинский народ получил послание от Европы и должен решить, чего он хочет", - сказал Вашадзе.
Между тем в правящей партии назвали решение Еврокомиссии шагом вперед в направлении евроинтеграции и своим достижением.
Лента новостей
0