Как защитить детей от жары? Рекомендации грузинских специалистов

© Sputnik / STRINGERЖаркая погода в столице Грузии. Купание в фонтанах
Жаркая погода в столице Грузии. Купание в фонтанах - Sputnik Грузия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дети чувствуют жаркую погоду больше, чем взрослые, а причиной этого является намного высокая подвижная активность, более того, в детском возрасте и сам процесс терморегуляции у ребенка еще не налажен
Именно поэтому важно знать о всех тех рекомендациях, которых Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии выдает гражданам для того, чтобы уберечь детей от жары и избежать возможных осложнений.
Любое неожиданное изменение, в том числе и высокая температура воздуха, может стать причиной серьезного стресса для организма ребенка. Жара может вызвать различные заболевания среди детей, именно поэтому важно знать о симптомах и при первых же признаках обратиться к педиатру.
Жара может вызвать истощение организма, обезвоживание, судороги, нарушение кровообращения.

Когда бежать к врачу?

Слабость, сильная утомляемость, головная боль, температура, жажда, удержание мочи, рвота, тошнота, быстрое и глубокое дыхание, онемение, боль и спазм мышц, изменение поведения (ухудшение настроения, сонливость) – это те симптомы, при которых родители срочно должны связаться с педиатром.
В таких случаях срочно нужно перевести ребенка в прохладное место и дать воду в большом количестве.
В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, то материнского молока достаточно для получения жидкости и необходимости в воде нет. В таком случае, мать должна выпить много жидкости, чтобы было достаточное количество молока.
Долгожданное лето и риски – Центр по контролю заболеваний Грузии дает советы населению >>
В особую группу риска входят те дети, у которых есть астма, сердечно-сосудистые или почечные заболевания, диарея, ограниченные умственные и физические возможности.
Медики предупреждают, что в жару дети могут стать депрессивными. Специалисты рекомендуют сохранить в доме прохладу, включить кондиционер (от 22 до 26 градусов). В жару врачи советуют приготовить такую еду, которая не требует газовой или электроплиты.
Также, важно проследить, чтобы солнечные лучи не попали в дом, для этого можно плотно закрыть занавески или же использовать жалюзи.
В том случае, если дом особенно жаркий и нет возможности кондиционирования, медики советуют таким людям провести с ребенком несколько часов в прохладном месте (посидеть в тени или рядом с фонтанами, поплавать в бассейне, пойти в торговый центр, магазин или публичную библиотеку).
Каким будет лето 2022: народные приметы >>
Специалисты также рекомендуют купать ребенка в воде до тех пор, пока он не станет веселым и оживленным.
В случае использования вентилятора, медики просят поставить его в безопасное место и контролировать направление потока воздуха.
Выходить по делам в жаркие дни медики советуют в прохладное время суток. В местах, где много комаров, желательно нанести на оголенную часть кожи ребенка специальный раствор или гель против насекомых. Медики категорически запрещают оставлять детей в машине или в транспорте в жаркие дни.
По словам медиков, даже во время прохлады в машине температура может быстро подняться. Даже при открытых окнах, температура может увеличиться на шесть градусов.
В жару рекомендовано надевать на голову детям воздухопроникающую шапку с широкими полями или же использовать зонтик. Одевать детей надо так, чтобы одежда была свободной и светлой.
Что касается солнцезащитного крема, то он может защитить от ультрафиолетовых лучей, но не от высокой температуры. Использовать солнцезащитные средства нельзя среди детей в возрасте до шести месяцев.
В жару также важно сохранить влажность кожи ребенка. Родители должны приучить детей пить воду, можно купить разноцветный стакан, чтобы привлечь внимание ребенка. Сделать воду более вкусной можно с помощью сока из натуральных фруктов.
Лента новостей
0