Партия Гахария призывает власти и оппозицию Грузии к переговорам по реформам

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии
Парламент Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕК назвала 12 условий, лишь в случае выполнения которых Грузии следует предоставить статус кандидата в Евросоюз
ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Партия экс-премьера Георгия Гахария "Для Грузии" призвала власти и оппозицию к переговорам по реформам, которые Еврокомиссия рекомендовала стране провести для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
Еврокомиссия на прошлой неделе рекомендовала предоставить статус кандидата в ЕС Украине и Молдове, а Грузии посоветовала пока выполнить условия. Оппозиция назвала это провалом властей, а власти заявили, что рекомендация ЕК предоставить Грузии "европейскую перспективу" уже является успехом на пути к получению статуса кандидата.

"Мы уже связались с представителями всех активных политических партий, а также с представителями гражданского общества и лично ознакомили их с нашей просьбой", – сказал депутат Георгий Ходжеванишвили на брифинге парламенте.

По его словам, Грузия всегда была лидером среди стран "Ассоциированного трио", но в последние полтора года из-за политики правящей "Грузинской мечты" потеряла эту позицию, что стало "стратегическим поражением". Для восстановления лидерских позиций необходимо составить конкретный план реформ.
"Именно поэтому наша команда представила конкретный план реформ и шагов, который прямо отвечают требованиям ЕС и над которым мы должны начать работать не послезавтра, через неделю или две, а сегодня и вместе", – сказал Ходжеванишвили.
"Еврокомиссия приняла историческое решение" – премьер Грузии>>
План партии Гахария, по словам депутата, обеспечит восстановление системы конституционного порядка в стране, проведение любых предстоящих выборов в свободной и справедливой среде, реальное распределение власти, эффективный парламентский контроль, независимую судебную систему.
Если все это будет сделано, олигархическое правление в Грузии будет исключено, отметил Ходжеванишвили.
Еврокомиссия назвала 12 условий, лишь в случае выполнения которых стране следует предоставить статус кандидата. А именно Грузию призвали решить проблемы поляризации путем обеспечения сотрудничества между партиями, гарантировать полноценное функционирование всех государственных институтов, продолжить улучшать избирательную систему.
Кроме того, Грузию призвали сделать судебную систему полностью и по-настоящему независимой, снабдить новые структуры – Специальную следственную службу и Службу защиты персональных данных – всеми необходимыми ресурсами и обеспечить их независимость, укрепить независимость Антикоррупционного агентства.
Это наша вина: президент Грузии прокомментировала решение Еврокомиссии>>
Среди условий для получения статуса кандидата в ЕС также "реализация обязательства по деолигархизации" путем устранения чрезмерного влияния корыстных интересов в экономической, политической и общественной жизни, усиление борьбы с организованной преступностью, принятие более активных усилий для обеспечения свободной, профессиональной, плюралистической и независимой среды СМИ.
В документе по Грузии сказано, что Еврокомиссия будет следить за прогрессом Грузии с точки зрения решения приоритетных задач и составит отчет к концу 2022 года.
Лента новостей
0