Депутаты пытались сорвать выступление премьера Грузии в парламенте?

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гарибашвили начал свое выступление в парламенте с темы евроинтеграции Грузии
ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Выступление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в парламенте с отчетом о проделанной правительством работе за год началось с перепалки с оппозицией.

"Хочу начать свое выступления с нашего главного достижения, свидетелями которого мы стали несколько дней назад. Еврокомиссия приняла 17 июня историческое решение, в официальном документе появилась запись, о которой мы мечтали. Еврокомиссия обратилась в виде рекомендации к Совету Европы..." - начал Гариибашвили.

Закончить мысль премьеру не дала член крупнейшей оппозиционной партии страны "Единое национальное движение", лидер парламентской фракции Хатия Деканоидзе. Несмотря на многократные призывы главы парламента Шалвы Папуашвили соблюдать регламент и культуру выступлений в парламенте, Деканоидзе продолжала кричать, что Гарибашвили врет.
"Вы, наверно, хотите сорвать выступление", - сказал Папуашвили.
Председатель парламента предупреждал Деканоидзе, что в случае ее неповиновения регламенту, ему придется потребовать, чтобы она покинула зал заседаний.
Власти Грузии не позволят "темным силам" осуществить свой план – Каладзе>>
Сам Гарибашвили наблюдал за происходящим с улыбкой на лице. "У вас нет лекарства, чтобы дать ей, и она успокоилась?" - обратился премьер к депутатам.
Призвал Деканоидзе к порядку и лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе. "Не делайте то, что является первоисточником и основанием поляризации", - сказал депутат.
Когда же наконец в зале стало тихо, Гарибашвили объяснил, что имел в виду под "историческим решением" - рекомендацию Еврокомиссии к Европейскому совету предоставить Грузии "европейскую перспективу".
"Это несправедливо" – премьер Грузии о решении Еврокомиссии>>
После того, как стало обнародовано заключение Еврокомиссии о том, чтобы рекомендовать предоставление статуса кандидата на вступление в Евросоюз лишь Украине и Молдове, грузинская оппозиция заявила, что во всем виноваты власти Грузии, которые отступили от демократии.
Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии "европейскую перспективу" и подождать, пока она выполнит конкретные условия - 12 пунктов, среди которых решение проблемы с поляризацией в обществе, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Что касается выступления премьера, на заседании помимо депутатов присутствуют члены кабинета министров и мэр Тбилиси Каха Каладзе.
В парламенте усилили меры безопасности и ввели режим ограниченного доступа, чтобы избежать возможных провокаций во время предстоящего выступления премьера.

Что написано в отчете

Ежегодный отчет премьер-министра Грузии охватывает период с 1 января 2021 года по 1 мая 2022 года и касается всех направлений работы кабинета министров страны.
Отчет о выполнении правительственной программы на 160 страниц уже поступил в парламент Грузии.
Условно он разделен на четыре части: внешняя политика, безопасность, урегулирование конфликтов и права человека; экономическая политика; социальная политика и развитие человеческого капитала и государственное правлении. В нем приведены как данные об уже проделанной работе кабинета министров, так и запланированные до конца года проекты и планы.
Особое внимание в отчете уделено внешней политике страны, безопасности и экономике Грузии. В частности, отчет касается успешной работы грузинских дипломатов, усиления обороноспособности страны, отношений с соседями, развития Грузии как регионального хаба.
Также в отчете уделено внимание и социальной политике государства, рассказано про успешные проекты помощи гражданам и анонсированы новшества в сфере трудоустройства и здравоохранения.
Особое место в документе занимают достижения и планы кабинета министров в направлении развития экономики, снижения уровня инфляции, улучшения инфраструктуры и развития человеческого капитала.
Лента новостей
0