Глава МВД Сербии: Украина показала, что критерием для евроинтеграции служит война с РФ

© photo: Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАлександр Вулин
Александр Вулин - Sputnik Грузия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина стала кандидатом в члены вопреки несоответствию стандартам, которые так старательно применяют к балканским странам, заявил министр
ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Предоставление Украине статуса кандидата в ЕС означает, что главным критерием для евроинтеграции являют не реформы, а конфликт с Россией, заявил глава МВД Сербии Александр Вулин.
Совет Евросоюза накануне принял решение предоставить статус кандидата в ЕС Украине и Молдове, а для Грузии признана европейская перспектива и выращена готовность предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты.

"Украина стала кандидатом в члены вопреки несоответствию стандартам, которые так старательно применяют балканские страны. Перескочила несколько десятилетий давления, шантажа и бюрократии, не должна была мучиться с борьбой против коррупции, с соблюдением критериев в области правосудия или экономическими реформами", - заявил Вулин, сообщило РИА Новости.

"Участие в войне было достаточным для начала переговоров, не смею и подумать, что станет условием для завершения процедуры приема", - сказал он.
Сербский министр высказал надежду, что Молдова не должна была пообещать ЕС, что вступит в вооруженный конфликт.
Евросоюз готов дать Грузии статус кандидата после выполнения ею ряда условий - Мишель >>
"Если решающий критерий для приема в члены (ЕС) или для начала процесса вступления тот, что страна-кандидат находится в состоянии войны, тогда Сербия могла еще в 1999 году начать переговоры. Но, похоже, такие правила не относятся к тем, кого бомбила НАТО, а для быстрого вступления в ЕС нужно сражаться с Россией", - подчеркнул глава МВД Сербии.
"Если бы условием для быстрого продвижения Сербии к ЕС было начать войну с кем-то, тогда спасибо, оно того не стоит. Украине желаю удачи, а Северной Македонии и Албании – чтобы не должны были ни с кем воевать для начала переговоров о вступлении в ЕС", - отметил Вулин.
Гарибашвили: Грузия как никто заслуживала статуса кандидата на членство в ЕС >>
В Брюсселе в четверг состоялся саммит руководства ЕС с лидерами стран Западных Балкан, а также самопровозглашенного Косово. Основными темами стали прогресс интеграции в ЕС и вызовы, возникшие из-за спецоперации России на Украине. По итогам встречи премьер Албании Эди Рама с премьером Северной Македонии и президентом Сербии Александром Вучичем сообщили, что она не принесла конкретных результатов странам региона.
Лента новостей
0