Парламент Грузии утвердил новые правила застройки Батуми

© photo: Sputnik / StringerВид на город Батуми в солнечный день
Вид на город Батуми в солнечный день - Sputnik Грузия, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках программы до 300 многоквартирных домов будут полностью заменены новым современным жильем
ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Парламент Грузии утвердил поправки в Кодекс о планировании пространства, архитектурной и строительной деятельности, предоставляющие мэрии Батуми право застраивать город до утверждения Генплана.
Как утверждают авторы законопроекта, принятие законопроекта связано с демонтажем многоквартирных аварийных домов в Батуми и заменой их на новые жилые комплексы.
В связи с этим мэрия Батуми получила право застраивать город свыше определенных норм.
Эта норма вызвала жаркие споры в парламенте, и в итоге депутаты приняли решение допустить застройку черноморского курортного города выше нормы только на определенных условиях.
Премьер пообещал жителям Батуми решить проблему аварийного жилья >>
Среди условий удовлетворение квартирами пострадавших от кооперативных застройщиков, в случае осуществления проектов государственной или муниципальной значимости с целью замены аварийного дома.
При этом разрешение на такие застройки должно давать сакребуло (совещательный орган) Батуми при наличии обоснований со стороны мэрии.
При этом в случае положительного решения сакребуло, в пользу города должно переходить не менее 10% от изменившейся площади здания и использоваться эта площадь должна только для удовлетворения квартирами жителей аварийных домов.
Правительство Грузии 28 марта утвердило государственную программу под названием "Батуми без аварийных домов". Согласно программе, аварийные здания в Батуми будут заменены жилыми комплексами современного типа.
Правительство Аджарии предлагает всем застройщикам и строительным компаниям банковскую гарантию в размере 150 миллионов лари для успешной реализации программы.
В рамках программы до 300 многоквартирных домов будут полностью заменены новым современным жильем, а более трех тысяч семей продолжат жить в безопасных условиях.
Новое жилье в Батуми получат до 10 тысяч человек >>
На сегодняшний день в Батуми более 140 жилых домов имеют статус аварийных.
Вопрос аварийных домов стал особенно актуальным после трагедии в Батуми. Один из подъездов пятиэтажного жилого дома на улице 26 Мая в Батуми обрушился 8 октября 2021 года. Погибли девять человек, среди которых трое детей.
Лента новостей
0