Создание технического Кабмина противоречит Конституции Грузии – депутат

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников оппозиции у здания парламента Грузии 20 июня 2022 года
Акция протеста сторонников оппозиции у здания парламента Грузии 20 июня 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция устанавливает непонятные сроки и говорит о высосанном из пальца техническом правительстве, заявил депутат
ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Идея создания технического правительства в Грузии не соответствует ни законодательству, ни Конституции страны, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Давид Матикашвили.
Народное движение, учредителем которого стала молодежная организация "Стыдно", в пятницу на многотысячном митинге выдвинуло требование об отставке правительства в течение недели и создании в стране нового технократического кабинета министров на основе национального согласия. В противном случае движение пригрозило бессрочными акциями протеста.

"Безусловно, деполяризация подразумевает идти по пути Евросоюза вместе с оппозицией. Но вместо этого оппозиция устанавливает непонятные сроки, говорит о высосанном из пальца техническом правительстве, что даже близко не стоит ни с нашим законодательном, ни с Конституцией", - заявил Матикашвили журналистам.

Создание технического правительства поддержали крупнейшая оппозиционная партия страны "Единое национальное движение", "Стратегия Агмешенебели", "Лело", "Дроа" и "Европейская Грузия". Это те партии, которые "Грузинская мечта" называет деструктивной силой, стремящейся расшатать ситуацию в стране и таким образом прийти к власти.
Вопрос об отставке правительства во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили поднялся после того, как Грузия не смогла получить статус кандидата на членство в ЕС.
Ранее Гарибашвили заявил, что не собирается уходить в отставку из-за решения Евросовета.
Если даже Гарибашвили уйдет в отставку, его правительство будет выполнять свои полномочия, пока парламент не выразит доверие новому кабинету министров.
"Это несерьезно" – вице-премьер об отставке главы правительства Грузии >>
Кроме того, в Конституции Грузии прямо прописано, что кандидата в премьер-министры Грузии представляет партия, показавшая лучший результат на парламентских выборах. По итогам выборов 2020 года – это правящая партия Грузии "Грузинская мечта".
На прошлой неделе глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что Совет Евросоюза решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты.
Решения по странам "Ассоциированного трио" отражают рекомендации, которые Еврокомиссия дала Евросовету несколько дней назад. В заключении Еврокомиссии по заявке Грузии сказано, что она должна выполнить условия – 12 пунктов, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Техническое правительство принесет Грузии только хаос – вице-спикер парламента >>
Еврокомиссия отметила, что будет наблюдать за процессами в стране и в конце 2022 года составит отчет.
Лента новостей
0