ЕСПЧ отказал экс-главе Минобороны Грузии Бачо Ахалая в иске

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЗдание Европейского суда по правам человека
Здание Европейского суда по правам человека - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меры пресечения в виде заключения под стражу были применены в полном соответствии с законодательством и судебной практикой Грузии, отметил суд
ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Европейский суд по правам человека признал необоснованным иск экс-министра обороны Бачо Ахалая к властям Грузии, сообщает пресс-служба Минюста Грузии.
Ахалая оспаривал избрание ему несколько раз заключения в виде меры пресечения по разным уголовным делам и заявлял, что его арест был каждый раз политически мотивирован. Он требовал признать в отношении его нарушение статьи о праве на свободу и личную неприкосновенности и статьи о пределах использования ограничений в отношении прав Европейской конвенции по правам человека.
По оценке Европейского суда, меры пресечения в виде заключения под стражу были применены в полном соответствии с законодательством и судебной практикой Грузии.
Экс-министр обороны Грузии вышел на свободу >>
Европейский суд также пояснил, что решения Тбилисского городского суда о применении меры пресечения были надлежащим образом обоснованы как в соответствии с грузинским законодательством, так и европейскими стандартами и основывались на опасности того, что он скроется или окажет давление на свидетелей.
Что касается претензий жалобщика о его преследовании по политическим мотивам, суд пояснил, что поскольку претензии по поводу незаконности его тюремного заключения явно необоснованны, то и позиция жалобщика, якобы его арест был политически мотивированным, должна быть объявлена недопустимой.
Ахалая был задержан в 2013 году и вышел на свободу спустя 9 лет в марте 2022 года.
В Германии задержан экс-глава Генштаба ВС Грузии, генерал Каландадзе >>
Свой срок Ахалая отбыл по статьям "превышение служебных полномочий" и "незаконное лишение свободы". Обвинения были связаны с фактом, имевшим место в феврале 2010 года, когда, по данным прокуратуры, Ахалая лично публично избил нескольких военнослужащих, после чего их держали в неотапливаемом помещении без еды в течение двух суток. Ахалая также обвинили в организации пыток полковника Серго Тетрадзе, который якобы был российским шпионом. После пыток Тетрадзе скончался в тюрьме.
Лента новостей
0