Речи о вступлении в НАТО нет – политолог об итогах саммита для Грузии

© photo: Sputnik / StringerПетре Мамрадзе. Брифинг на тему "Итоги местных выборов - ситуация в Грузии"
Петре Мамрадзе. Брифинг на тему Итоги местных выборов - ситуация в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перспективы интеграции Грузии в НАТО рассеялись после конфликта 2008 года, отметил политолог
ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Стоит четко разделять такие понятия как сотрудничество и вступление в НАТО, сказал политолог Петре Мамрадзе, подводя итоги саммита альянса в Мадриде для Грузии.
Североатлантический альянс в своей новой стратегической концепции накануне подтвердил приверженность решению, которое было принято в 2008 году на саммите в Бухаресте, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

"Этот визит (премьера Грузии в Мадрид – ред.) был в целом очень нужным, важным и успешным. Но со стороны альянса речи о членстве Грузии в НАТО нет", – сказал Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Он отметил, что в планах НАТО – поддержка Грузии как партнера и продолжение тесного сотрудничества.
"НАТО будет поддерживать Грузию, углублять сотрудничество. Но не стоит это воспринимать как перспективу скорого вступления в альянс", – сказал Мамрадзе.
НАТО: решение Бухарестского саммита в отношении Грузии и Украины в силе>>
Политолог подчеркнул, что "после кровавой военно-политической авантюры экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2008 году, которая оказалась для Грузии губительной, и в результате которой Абхазия и Цхинвали были потеряны для Грузии, перспективы вступления в НАТО рассеялись".
После августовского конфликта 2008 года Россия признала независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион), а Грузия в ответ разорвала дипломатические отношения с Россией.
Россия выступает категорически против дальнейшего расширения альянса на восток. Кроме того, российская сторона настаивает на отказе Запада от создания военных баз в постсоветских странах, на неразмещении ударных вооружений у ее границ и отводе сил НАТО в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Премьер пообещал главе Евросовета продвинуть Грузию на пути к ЕС>>
В декабре 2021 года МИД РФ заявил, что необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита 2008 года, на котором было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами альянса.
Спустя несколько лет после Бухарестского саммита, в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.
Лента новостей
0