"Грузинская мечта" разработала план по сокращению поляризации

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года
Ираклий Кобахидзе. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года - Sputnik Грузия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На базе парламента Грузии будет создана группа мониторинга поляризации, в которую войдут международные партнеры страны
ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" разработала четкий план борьбы с деполяризацией, что является одним из условий для предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
Грузии, в отличие от Украины и Молдовы, пока было отказано в предоставлении статуса кандидата в ЕС. Для удовлетворения заявки Грузии предстоит выполнить 12 условий, которые составила Еврокомиссия, а позже поддержал Евросовет. В конце года Еврокомиссия намерена оценить проделанную страной работу.
"Представлен детальный план с ответственными субъектами и конкретными сроками, согласно которым будут выполнены все 12 пунктов, которые представлены Еврокомиссией", - заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе на брифинге по итогам заседания политсовета.
"Политическая поляризация – главный вызов нашей страны", - подчеркнул Кобахидзе.
По его словам, политическая дискуссия по важным для страны вопросам перешла на второй план, в то время как на первом плане оказались узкопартийные интересы политических субъектов.
"Для сокращения поляризации важно снижение радикального противостояния политических субъектов и объявить мораторий на агрессивную риторику. Мы полностью осознаем свою ответственность с этой точки зрения", - сказал Кобахидзе.
По его словам, аналогично оппозиция в течение полугода должна воздержаться от риторики, которая подразумевает непризнание легитимации власти внутри страны и за ее пределами.
Техническое правительство принесет Грузии только хаос – вице-спикер парламента>>
"То же касается СМИ, которые, по данным БДИПЧ/ОБСЕ, являются главным источником поляризации, а также НПО, большая часть которых включена в поляризацию", - отметил Кобахидзе.
Он также перечислил конкретные шаги, которые намерены предпринять власти.
"Для способствования деполяризации на базе парламента Грузии будет создана группа мониторинга поляризации, куда войдут представители всех партий, гражданского сектора и международных партнеров, которая будет осуществлять перманентный мониторинг и будет предоставлять обществу еженедельный отчет о ситуации в стране и тенденциях с точки зрения поляризации", - заявил Кобахидзе.
Инцидент в посольстве США в Грузии: депутаты схлестнулись с владельцем ТВ>>
В отчете будут рекомендации для партий, СМИ и неправительственных организаций и других субъектов, включенных в политические процессы.
Формат и состав группы мониторинга, по словам Кобахидзе, будет согласован с партиями и представителями гражданского сектора после консультаций.
Обеспечит выполнение первого пункта условий Евросоюза председатель парламента Шалва Папуашвили, сказал председатель правящей партии.
Лента новостей
0