Судебная реформа будет проведена! "Грузинская мечта" озвучила планы

Молоток судьи - Sputnik Грузия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кобахидзе рассказал о предстоящей судебной реформе, изменении системы избрания генпрокурора и членов Высшего совета юстиции
ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Работа над судебной реформой в Грузии начнется уже в ближайшие дни, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", депутат Ираклий Кобахидзе на брифинге.
Судебная реформа является одним из 12 условий для предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз. На прошлой неделе этот статус получили Украина и Молдова, а Грузии сказали пока поработать над собой.
По словам Кобахидзе, при юридическом комитете парламента Грузии уже создана рабочая группа по судебной реформе, в которой представлены все парламентские партии.
"Эта рабочая группа в ближайшие дни возобновит работу, на основе глубокого анализа судебной системы подготовит как стратегию судебной реформы, так и план действий, а также пакет соответствующих законопроектов", - сказал депутат.
Стратегия и план действий по судебной реформе будут подготовлены и опубликованы до 1 октября. На основании этого плана будут разработаны законодательные поправки и представлены в парламент до 1 ноября.
Сразу после инициирования законопроект будет отправлен БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии, которая представляет собой консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Рассмотрение законопроекта начнется сразу после получения заключений.
В Грузии разработают законопроект о деолигархизации>>
Кроме того, до 1 сентября будут инициированы, а не позднее 29 ноября приняты поправки в Конституцию об избрании Генерального прокурора. Координировать вопрос будет юридический комитет парламента Грузии.
Конкурс по избранию членов Высшего совета юстиции, которые не являются судьями, парламент Грузии объявит не позднее 30 сентября, а голосование в парламенте пройдет не позднее 15 ноября.
Высший совет юстиции — это независимый орган, контролирующий все процессы в судебной системе Грузии. В компетенцию совета, среди прочего, входят вопросы назначения судей в общие суды, повышение квалификации и оценка их дисциплины.
"Грузинская мечта" разработала план по сокращению поляризации>>
"Напомню, что для избрания членов совета необходимы голоса 90 депутатов, исходя из этого ответственность за выполнение этого условия ЕС лежит как на правящей команде, так и на оппозиции", - сказал Кобахидзе.
На сегодняшний день в парламенте Грузии 144 депутата, из них 81 мандат у правящей партии.
Лента новостей
0