Президент Грузии призвала власть и оппозицию к реальному национальному согласию

© photo: Sputnik / StringerМитинг за евроинтеграцию в столице Грузии с участием Саломе Зурабишвили
Митинг за евроинтеграцию в столице Грузии с участием Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объявленные планы оппозиции и правящей партии не имеют ничего общего с национальным согласием, считает президент
ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала власть и оппозицию к реальному национальному единству, а не только на словах.
"Народное движение", во главе которого стоит молодежная организация "Стыдно", на многотысячной акции 24 июня выдвинуло требование об отставке правительства и создании в стране нового технократического кабинета министров. В противном случае движение пригрозило бессрочными акциями протеста начиная с 3 июля.

"Все мы, на ком лежит ответственность, просто обязаны ответить действиями на ожидания общества, реальным, национальным согласием, сформированным вокруг плана действий, а не только на словах. Будет видно, кто чего хочет: Европу или власть", – написала президент в социальной сети.

По словам Зурабишвили, все политические силы, будь то позиция или оппозиция, признавали необходимость национального согласия.
"Выражение народом европейского духа является великой силой и защищает достоинство нашей страны. Он не должен менять свой курс", – написала Саломе Зурабишвили.
Оппозиция Грузии представит свой план выполнения выдвинутых ЕС условий >>
Как отметила президент, объявленные планы оппозиции "уходи и я приду" и правящей партии не имеют ничего общего с национальным согласием и обязательным планом действий для получения Грузией статуса страны-кандидата ЕС.
В пятницу председатель партии, депутат Ираклий Кобахидзе представил полный план действий по выполнению 12-пунктного плана. Он включает в себя меры по снижению поляризации, борьбу с олигархами, коррупцией, обеспечению судебной реформы и решение проблем с эффективностью расследований нападений на представителей СМИ и меньшинств.
"Грузинская мечта" намерена выполнить все условия Евросоюза: планы и сроки >>
Кроме этого "Грузинская мечта" планирует создать рабочую группу при комитете по процедурным вопросам и регламенту, куда войдут представители всех парламентских партий и гражданского общества, которая обеспечит полную оценку надзора парламента и подготовит законодательные поправки для исправления недочетов, о которых указано в рекомендациях Еврокомиссии.
Поправки будут представлены не позднее 21 сентября и приняты до 1 ноября этого года.
Лента новостей
0