Условия ЕС как повод для революции в Грузии? "Старая гвардия" о планах оппозиции

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста за вступление в ЕС
Акция протеста за вступление в ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшие члены правящей партии продолжают делиться своей точкой зрения
ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" и ее партнеры попытаются использовать каждый пункт плана действий для получения Грузией статуса страны-кандидата ЕС для подготовки революционного сценария, говорится в заявлении трех депутатов, которые покинули ряды правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
На прошлой неделе три лидера "Грузинской мечты" Созар Субари, Дмитрий Хундадзе и Михаил Кавелашвили приняли решение покинуть партию, парламентское большинство и должности в парламенте. Главной причиной своего ухода они назвали желание предоставить общественности больше информации о происходящем.
В пятницу политсовет "Грузинской мечты" разработал и представил конкретный план действий по выполнению 12-пунктного плана. В нем детально отражен каждый шаг, который необходимо предпринять для осуществления реформ, с указанием ответственных субъектов и сроков реализации.
Депутаты отмечают, что с первого же дня обнародования плана от оппозиции и связанных с ней НПО слышны неаргументированные заявления о том, что для них план неприемлем и что они не собираются участвовать в его реализации.

"Это еще раз показывает, что тема кандидата для них совершенно не интересна, точнее, интересна в том плане, чтобы и в декабре Грузии не был присвоен статус кандидата. Именно в этом они видят свой единственный шанс, чтобы погрузить страну в беспорядки и войну", – говорится в заявлении.

Каждый пункт плана действий властей будет использоваться как очередной повод для осуществления в стране революционного сценария к концу декабря, уверены депутаты.
Несмотря на "вполне обоснованный скептицизм", правительство должно сделать все возможное для реализации представленного общественности плана, отмечают депутаты.
"Мы уверены, что решение, которое должно быть принято в декабре, уже принято, и в конце года никто не предоставит Грузии статус кандидата. Однако, несмотря на это, правительство должно показать, что европейская интеграция является для него твердым приоритетом и что оно делает все, что необходимо для достижения цели", – отмечено в заявлении.
Алеко Элисашвили в парламенте Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2022
"Грузинская мечта" тактически победила – оппозиционер
Правительство при широкой включенности общественности должно сделать все, чтобы у объективного оценщика не осталось даже повода для отказа в статусе кандидата.
В конце депутаты подчеркивают, что сейчас у радикальной оппозиции нет ресурса для организации революционного сценария, и не будет и в декабре.

"Эти люди не смогут устроить в стране беспорядки и втянуть в войну", – отмечают депутаты.

Ранее Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты.
Лали МОРОШКИНА - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2022
Пресс-центр
Морошкина: у Грузии должна быть реальная оппозиция
Речь идет о 12 условиях, которые ранее назвала Еврокомиссия в своем заключении по заявке Грузии, среди них искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Еврокомиссия отметила, что будет наблюдать за процессами в стране и в конце 2022 года составит отчет.
В пятницу председатель партии, депутат Ираклий Кобахидзе представил полный план действий по выполнению 12-пунктного плана. Он включает в себя меры по снижению поляризации, борьбу с олигархами, коррупцией, обеспечению судебной реформы и решение проблем с эффективностью расследований нападений на представителей СМИ и меньшинств.
Кроме этого "Грузинская мечта" планирует создать рабочую группу при комитете по процедурным вопросам и регламенту, куда войдут представители всех парламентских партий и гражданского общества, которая обеспечит полную оценку надзора парламента и подготовит законодательные поправки для исправления недочетов, о которых указано в рекомендациях Еврокомиссии.
Поправки будут представлены не позднее 21 сентября и приняты до 1 ноября этого года.
Лента новостей
0