Все больше зараженных коронавирусом обращается в клиники Тбилиси

© photo: Sputnik / StringerТбилисская инфекционная больница
Тбилисская инфекционная больница - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты призывают население вернуться к маскам, воздержаться от нахождения в многолюдных местах и максимально стараться следовать рекомендациям
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Количество пациентов, инфицированных коронавирусом, увеличилось в клиниках Тбилиси.
В Грузии эпидемиологи выявили новый подтип штамма "омикрон" В.А.5. По утверждению специалистов, у каждого второго инфицированного коронавирусом человека именно эта разновидность инфекции. Учитывая данный факт, страна уже готовится к очередной, седьмой волне распространения коронавируса.
До этого в стране в основном циркулировал подтип омикрона B.A.2. Что касается нового подтипа, то он быстро распространяется. Появление нового подтипа "омикрона" отразилось и на статистике. Еще две недели назад общее количество выявленных случаев составляло 500, а на этой неделе цифра увеличилась до 2 570.
Темпы вакцинации в Грузии – статистика последней недели >>
Обращаемость пациентов возросла и в Первой университетской клинике Тбилиси.
Как отмечают в администрации клиники, в течение последнего периода в больнице было около 15 ковид-коек, однако руководству медучреждения пришлось добавить места из-за увеличенного количества пациентов.
На данный момент в клинике 32 ковид-инфицированных пациента, из них шесть проходят курс лечения в реанимационном отделении.

"В течение последних 4-5 дней обращаемость резко увеличилась. У нас в два раза больше пациентов, чем выделено на них коек. Среди них чаще встречаются пациенты со средней и тяжелой тяжестью течения заболевания", - заявил директор клиники Леван Ратиани в эфире Первого канала.

По словам Ратиани, увеличилась обращаемость беременных женщин, инфицированных коронавирусом. У них наблюдаются разные осложнения, в том числе и пневмония. Клиника ждет увеличения случаев через две недели. Среди пациентов помимо беременных женщин часто встречаются лица старше 60 лет.
"Чаще всего у них выражена общая интоксикация, которая характерна коронавирусу, пневмония, но, в отличие от предыдущего штамма, этот подтип больше отличается нейротоксичным характером, то есть ковид-инфицированным характерна более или менее легкая энцефалопатия (поражение головного мозга – ред.) и нарушение устойчивости, чего не было выражено во время предыдущего ковида", - отметил Ратиани.
Специалисты призывают население вернуться к маскам, воздержаться от нахождения в многолюдных местах и максимально стараться следовать рекомендациям.
С начала пандемии в Грузии зафиксировано 1 662 299 случаев инфицирования. 1 643 579 пациентов выздоровели, 16 844 скончались. На данный момент в стране 2550 активных случаев.

Новый подтип "омикрона"

В.А.5 – этим подтипом легко могут заразиться как вакцинированные люди, так и переболевшие ранее коронавирусом лица.
Специалисты отмечают, что его быстрому распространению способствует и отсутствие ограничений в связи с коронавирусом, в том числе и ношение масок. Как известно, на сегодняшний день единственной рекомендацией остается социальная дистанция и прививка против коронавируса.
В.А.5 впервые зафиксировали в Южной Африке. Инфекция начала быстро распространяться, но оказалась более кратковременной, чем предыдущая. Подтип коронавируса, который до этого был неизвестен, отличается особой заразностью.
Эпидемиолог рекомендовал жителям Грузии вакцинироваться перед осенью >>
Дело в том, что антитела, которые отвечают за нейтрализацию инфекции, не могут распознать этот подтип коронавируса, и, соответственно, человек легко заражается. Однако течение заболевания более легкое, чем в случае штамма "Дельта".
Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года, а первый случай нового штамма "омикрон" был лабораторно подтвержден 20 декабря 2021 года. До этого в стране циркулировали китайский, британский, индийский штаммы коронавируса.
Лента новостей
0