Желание омбудсмена запретить "Консервативное движение" оценили грузинские политики

© Ombudsman of GeorgiaОмбудсмен Грузии Нино Ломджария
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Народный защитник не имеет полномочий обращаться в Конституционный суд на основании запрета деятельности партии
ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Заявление Народного защитника Грузии Нино Ломджария о подготовке иска с целью запрета "Консервативного движения", основанного на базе организации "Альт-инфо", вызвало неоднозначную реакцию среди грузинских политиков.
Народный защитник не имеет полномочий обращаться в Конституционный суд на основании запрета деятельности партии. Поэтому проект иска был передан омбудсменом нескольким субъектам, уполномоченным на обращение в Конституционный суд. Как отмечает омбудсмен, за фактами насилия над представителями СМИ 5 июля стоят лидеры движения.
Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе напомнил омбудсмену о ее главной функции - адвокат, а не прокурор.

"Народный защитник - это главный адвокат. Это ее конституционная функция. Она адвокат даже для тех людей, которые для нее неприемлемы. Например, человек убил пятерых, она должна быть даже его адвокатом", - сказал Ираклий Кобахидзе.

В оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" считают, что одними из организаторов нападений на представителей СМИ 5 июля 2021 года были лидеры "Альт-инфо", которых власти не наказали.
"Власти не только не наказали, а в какой-то степени поощрили их. Создали партии, открыли офисы. При этом никто не знает, откуда идет финансирование этой партии", - сказал один из лидеров партии Паата Манджгаладзе.
Омбудсмен предлагает запретить в Грузии "Консервативное движение" >>
Как отметил депутат, "Консервативное движение" действует сообща с правящей партией и "делает то, что не смеет "Грузинская мечта".
По словам депутата от партии экс-премьера Гахария "Для Грузии" Михаила Даушвили, нужно обязательно принять меры в отношении "Консервативного движения".
"Я не говорю о том, что его нужно запрещать сразу, но как минимум на это нужно адекватно реагировать", - сказал Даушвили.
"Грузинская мечта" недовольна оценкой омбудсмена приговора Гварамия >>
То, что запрет - это не выход, считает лидер "Гирчи", депутат парламента Яго Хвичия. По его словам, ограничивая права людей, невозможно их расширить.
"Когда не доверяешь, по ее словам, ни одному институту в стране, знаешь, что находишься под властью одного человека, и борешься за усиление власти системы, это просто нелогично... Запрет - не выход", - сказал Яго Хвичия.
В свою очередь, один из лидеров "Консервативного движения" Константин Моргошия уверен, что у Народного защитника нет доказательств того, что движение сотрудничает с иностранным государством.
"У них нет доказательств, если бы они были у Ломджария, то нас бы давно разоблачили. По такой же логике многим партиям придется ответить перед судом и перед обществом, тому же "Национальному движению" и отколовшимся от них", - сказал Моргошия.
По правовой оценке Народного защитника, публичные видеоматериалы 5 июля 2021 года позволяют привлечь к уголовной ответственности за организацию группового насилия одного из лидеров "Консервативного движения" Зураба Махарадзе.
Национальное агентство публичного реестра 7 декабря 2021 года официально зарегистрировало "Консервативное движение" как партию.
Партия была создана на базе интернет-платформы "Альт-Инфо". Учредительный съезд "Консервативного движения" состоялся 20 ноября в Тбилиси. Более 300 делегатов выбрали Зураба Махарадзе председателем партии, а Георгия Кардава - ее генеральным секретарем.
Лента новостей
0