Процесс по делу картографов продолжается в Грузии: суд опрашивает свидетелей

© photo: Sputnik / StringerТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассмотрение дела началось заново в октябре прошлого года из-за смены судьи и продолжается до сих пор
ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Опросом двух свидетелей стороны обвинения возобновилось рассмотрение в Тбилисском городском суде дела о попытке передачи территорий Грузии Азербайджану во время работы комиссии по делимитации и демаркации границы двух стран.
Рассмотрение дела началось заново в октябре прошлого года из-за смены судьи и продолжается до сих.
На этот раз показания дали сотрудник Национального архива Натела Мелашвили и помощник посла Грузии в Азербайджане Гела Думбадзе.
Саакашвили могут допросить по делу о Давид-Гареджи >>
Сотрудница архива рассказала о картах, используемых комиссией, и об участии в работе комиссии сотрудницы МВД Натальи Ильичевой, проходящей по делу обвиняемой. Свидетельница заявила, что во время работы в комиссии по демаркации границы с Россией Ильичева смогла найти материалы, согласно которым чертежи были сделаны в пользу Грузии.
Что касается второго свидетеля – Думбадзе, то он заявил, что не слышал об изменении позиции о границе в пользу Азербайджана и не знает о документах.

Детали дела

Осенью 2020 года прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. К уголовной ответственности привлечены бывшие члены комиссии – сотрудник МИД Ивери Мелашвили и сотрудница МВД Наталья Ильичева.
Дело картографов: суд заново начинает процесс по Давид-Гареджи >>
По данным следствия, они скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. По данным следствия, они действовали по указанию "вышестоящего руководства".
На данный момент они освобождены под залог и подписку о невыезде из страны.
У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.
Арешидзе прокомментировал скандал вокруг Давид-Гареджи и утерянных карт >>
Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.
Лента новостей
0