Глава Нацбанка: Грузии мешает высокая долларизация

© Administration of the President of GeorgiaПрезидент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе
Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нацбанк Грузии пересмотрит прогноз экономического роста страны в сторону увеличения, заявил глава регулятора
ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Финансовой стабильности угрожает высокий уровень долларизации, заявил глава Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе.

"Сегодня у нас высокая долларизация. В этой ситуации обычная ставка рефинансирования может не выполнить своей роли. Исходя из этого, возможно принятие других мер", - сказал Гвенетадзе журналистам.

При этом он пояснил, что когда кредиты в лари становятся дороже, растет привлекательность кредитов в иностранной валюте, и тогда эффект от ужесточения монетарной политики компенсируется ростом кредитов в иностранной валюте. А граждане из-за колебаний курса лари часто сталкиваются с проблемой невозможности оплатить такие кредиты.
"Исходя из этого, мы заботимся о том, чтобы финансовая стабильность не пострадала и в то же время факторы со стороны спроса не стали причиной роста инфляции", - сказала Гвенетадзе.
Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии 22 июля принял решение не менять ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 11%
Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.
В Нацбанке считают, что денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой до тех пор, пока риски роста инфляционных ожиданий не будут в достаточной степени смягчены. Если инфляционные ожидания резко вырастут или будет иметь место дополнительное давление спроса на цены, может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
Он отметил, что Нацбанк увеличит свой прогноз экономического роста.
Прогноз роста экономики Грузии будет пересмотрен – глава Минфина >>
"Исходя из тех результатов, которые есть сегодня, прогноз экономического роста будет пересмотрен в сторону увеличения", - сказал Гвенетадзе.
При этом он отметил, что уровень инфляции останется выше прогнозируемого уровня 3%.

"На данном этапе прогноз, который у нас есть по поводу инфляции, неизменен. В среднем уровень инфляции составит 8,5 -9%, а к концу года 9,5%", - сказал Гвенетадзе.

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, рост экономики ожидается на уровне 4,5%, что связано со снижением объема иностранных инвестиций и ухудшением показателей чистого экспорта из-за ослабевшего внешнего спроса.
По данным регулятора, в данный момент оздоровление грузинской экономики происходит за счет местного спроса, в котором значительная доля высокого темпа кредитования. На фоне снижения экономического роста стран-торговых партнеров Грузии внешний спрос остается слабым и проявляется только в росте туристических потоков.
Остановить инфляцию - меры Нацбанка Грузии против роста цен >>
По прогнозам Нацбанка, уровень инфляции начнет снижаться со второй половины 2022 года, но сравнительно низкими темпами и целевого показателя удастся достичь в среднесрочный период.
Для борьбы с высокой инфляцией Нацбанк прогнозирует сравнительно долгосрочное сохранение жесткой монетарной политики.
Лента новостей
0