Эпидемия коронавируса - пожилая женщина в маске - Sputnik Грузия, 1920
Шестая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Насколько быстро можно заразиться новыми видами "омикрона"?

© AP Photo / Andy WongЖители Китая в масках во время пандемии коронавируса
Жители Китая в масках во время пандемии коронавируса - Sputnik Грузия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если в течение будущей недели будет увеличение случаев заражения в два раза, то, возможно, уже летом будет значительный рост инфицированных, считает иммунолог
ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Достаточно всего одной минуты, чтобы инфицированный коронавирусом человек заразил здорового, заявил руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, меддиректор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.
© photo: Sputnik / StringerИване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 08.07.2022
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Грузия вновь стоит перед очередной волной распространения коронавируса. В клиниках Тбилиси увеличилась обращаемость инфицированных пациентов. Специалисты связывают это с появлением новых подтипов штамма "омикрон" В.А.4 и В.А.5.

"Если мы говорили, что нужен 15-минутный контакт, чтобы больной заразил здорового коронавирусом, в случае "омикрона" это может произойти в течение одной минуты. Если у нас и в течение будущей недели будет увеличение случаев в два раза, это будет означать, что, возможно, уже летом будет значительный рост", – заявил Чхаидзе.

По утверждению специалистов у каждого второго инфицированного коронавирусом человека именно эти разновидности инфекции. Грузия уже готовится к очередной, седьмой волне распространения коронавируса, которая по прогнозам эпидемиологов должна наступить в октябре.
До этого в стране в основном циркулировал подтип омикрона B.A.2. Что касается нового подтипа, то он быстро распространяется. Появление нового подтипа "омикрона" отразилось и на статистику. Еще две недели назад общее количество выявленных случаев составляло 500, а на этой неделе цифра увеличилась до 2 570.
Все больше зараженных коронавирусом обращается в клиники Тбилиси >>
Ранее главный эпидемиолог Грузии Амиран Гамкрелидзе призвал граждан носить маски в закрытых помещениях.
С начала пандемии в Грузии зафиксировано 1 662 299 случаев инфицирования. 1 643 579 пациентов выздоровели, 16 844 скончались. На данный момент в стране 2 550 активных случаев.

Новый подтип "омикрона"

В.А.5 – этим подтипом легко могут заразиться как вакцинированные люди, так и переболевшие ранее коронавирусом лица.
Специалисты отмечают, что его быстрому распространению способствует и отсутствие ограничений в связи с коронавирусом, в том числе и ношение масок. Как известно, на сегодняшний день единственной рекомендацией остается социальная дистанция и прививка против коронавируса.
Главный инфекционист Грузии назвал сроки нового пика в стране >>
В.А.5 впервые зафиксировали в Южной Африке. Инфекция начала быстро распространяться, но оказалась более кратковременной, чем предыдущая. Подтип коронавируса, который до этого был неизвестен, отличается особой заразностью.
Дело в том, что антитела, которые отвечают за нейтрализацию инфекции, не могут распознать этот подтип коронавируса и, соответственно, человек легко заражается. Однако течение заболевания более легкое, чем в случае штамма "Дельта".
Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года, а первый случай нового штамма "омикрон" был лабораторно подтвержден 20 декабря 2021 года. До этого в стране циркулировали китайский, британский и индийский штаммы коронавируса.
Лента новостей
0