Цены на продовольствие в мире снижаются третий месяц – FAO

© photo: Sputnik / StringerПокупатели в супермаркете - мужчина выкатывает тележку с продуктами
Покупатели в супермаркете - мужчина выкатывает тележку с продуктами - Sputnik Грузия, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снижение Индекса FAO в мае было вызвано снижением цен на растительное масло, зерновые и сахар
ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Мировые цены на продовольствие в июне продолжили снижение после того, как в марте достигли рекорда как минимум с 1990 года, то есть с самого начала расчета соответствующего индекса, говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Индекс продовольственных цен FAO (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014-2016 годов.
В июне 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен FAO (ИПЦФ) составило 154,2 пункта, что на 3,7 пункта (2,3%) ниже показателя мая, однако на 29 пункта (23,1%) выше показателя за соответствующий период прошлого года.
"Организация отмечает, что снижение наблюдается третий месяц подряд, в июне - за счет удешевления растительного масла, зерновых и сахара, при этом молочная продукция и мясо подорожали", – говорится в сообщении.
Индекс цен FAO в июне на зерновые опустился к маю до 166,3 пункта (7,2 пункта или 4,1%), при этом в годовом выражении индекс вырос на 36 пунктов или на 27,6%. Снижение в месячной динамике FAO объясняет "сезонным увеличением в Северном полушарии объемов доступного зерна нового урожая", хорошие условия для выращивания пшеницы и прогноз роста производства РФ, а также снижение спроса.
Индекс цен на растительное масло упал на 17,4 пункта, или на 7,6%, до 211,8 пункта по отношению к маю за счет снижения цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Пальмовое масло подешевело за счет сезонного роста производства, подсолнечное и соевое - на фоне снижения спроса основных импортеров.
Запрет на экспорт пшеницы и ячменя из Грузии вступил в силу >>
Индекс цен на сахар FAO в июне снизился к маю на 3,1 пункта или на 2,6%, до 117,3 пункта. В докладе отмечается влияние глобального замедления экономического роста на спрос и цены на сахар. Со стороны предложения отмечаются положительные прогнозы по запасам.
Индекс цен на молочную продукцию FAO вырос за месяц на 5,9 пункта или на 4,1%, до 149,8 пункта, в годовом выражении отмечен рост на 29,9 пункта (24,9%), подорожали все виды молочной продукции. Наиболее заметно подорожал сыр из-за роста спроса, а на производство молока повлияла аномальная жара в Европе, говорится в релизе.
Индекс цен ФАО на мясо вырос на 2,1 пункта к маю, или на 1,7%, до рекордных 124,7 пункта. Подорожали все виды мяса, особенно птицы - из-за событий на Украине и вспышек птичьего гриппа в Северном полушарии.
© SputnikКак изменились цены в Грузии - июнь 2022
Как изменились цены в Грузии - июнь 2022 - Sputnik Грузия, 1920, 10.07.2022
Как изменились цены в Грузии - июнь 2022
Лента новостей
0