Нелогично и противоречиво: в "Грузинской мечте" оценили решение президента

© Parliament of GeorgiaАнри Оханашвили
Анри Оханашвили - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Грузинская мечта" продолжит свою работу в выбранном ею формате и не примет участие в работе внеочередной сессии, заявил глава юридического комитета
ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Решение президента Грузии созвать внеочередную сессию нелогично и противоречит плану выполнения рекомендаций Еврокомиссии, заявил глава юридического комитета парламента, депутат от правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Анри Оханашвили.
Президент Грузии приняла решение созвать внеочередную сессию парламента с 18 июля. По ее мнению, сессия, как и заседания комитетов будут способствовать выполнению 12 рекомендаций Еврокомиссии. Ранее к главе государства с такой просьбой обратилась часть парламентской оппозиции.

"Мягко говоря, это полностью нелогичное, непоследовательное и не соответствующее плану и 12 пунктов решение. Так как первый же пункт говорит о том, что стороны должны работать над деполяризацией, и вся суть в том, чтобы политические силы сели бы за один стол и подготовили бы вопросы", - сказал Оханашвили журналистам.

По его словам, президент, которая выступает за примирение, способствует приданию процессу политического оттенка.
"Она способствует тому, чтобы стороны получили политическую трибуну и делали бы политические оценки. Оценки уже сделали все стороны – у нас есть 12 пунктов, и их надо выполнить, а для этого надо работать, а не стоять у трибуны", - сказал Оханашвили.
По его словам, если для выполнения 12 пунктов правящей партии нужна была бы сессия, она бы сама обратилась бы к президенту, он добавил, что "Грузинская мечта" продолжит свою работу в выбранном ей формате – в комитетах и комиссиях, и не примет участия в работе внеочередной сессии.
Сейчас не время отдыхать: президент Грузии о возобновлении работы парламента >>
В настоящее время в парламенте проходят лишь комитетские заседания. В комитетах идет работа над планом правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" по выполнению условий для получения статуса кандидата в ЕС.
План, который был озвучен 1 июля, подразумевает создание в парламенте различных групп по работе над изменением законодательства и координации действий. План подразумевает в том числе создание группы по мониторингу поляризации, работу которой будет координировать председатель парламента.
Часть оппозиции отказалась участвовать в работе групп и комитетов, требуя идти по их плану и плану неправительственных организаций.
Решение Еврокомиссии усилило поляризацию в Грузии – Кобахидзе >>
План ряда авторитетных НПО, на который ссылается оппозиция, подразумевает среди прочего передачу руководства частью комитетов оппозиции, внесение поправок в Конституцию об изменении системы выборов, разработку новой стратегии реформы судебной системы, создание Национального антикоррупционного агентства и другие.
Лента новостей
0