Сейчас не время отдыхать: президент Грузии о возобновлении работы парламента

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент призвала власть и оппозицию объединиться для выполнения условий Евросовета
ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik. На фоне вызова по выполнению 12 условий Еврокомиссии назначение сессии парламента Грузии, как и работа в комитетах и в рамках комиссии оправданы, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге.
Президент Грузии назначила внеочередную сессию парламента с 18 июля. Ранее к главе государства с такой просьбой обратилась часть парламентской оппозиции.

"Я подписала просьбу о сессии, потому что считаю, что главным вызовом для страны являются те 12 рекомендаций Еврокомиссии, которые должна выполнить Грузия в течение шести или семи месяцев, срок не важен. Я считаю, что сессия сейчас оправдана, как и заседания комитетов и комиссий", - сказала Зурабишвили.

В то же время она призвала власть и оппозицию объединиться для выполнения условий.
"Хочу призвать и оппозицию, и власть принять участие полностью во всем и приложить все усилия, чтобы законы были приняты и все вопросы, в первую очередь вопрос деполяризации, были решены нахождением и работой вместе", - сказала Зурабишвили.
Весенняя сессия парламента уже завершилась, поэтому пленарные заседания не проводятся и никакие законопроекты не могут быть приняты.
Спикер парламента Грузии: оппозиция не повлияет на выполнение условий Евросовета >>
В настоящее время проходят лишь комитетские заседания. В комитетах идет работа над планом правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" по выполнению условий для получения статуса кандидата в ЕС.
Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что стремление оппозиции созвать внеочередную сессию парламента Грузии для рассмотрения уже инициированных законопроектов - это попытка усугубить поляризацию в стране. При этом он подчеркнул, что для парламентского большинства принятие инициированных законопроектов неактуально.
План, который был озвучен 1 июля, подразумевает создание в парламенте различных групп по работе над изменением законодательства и координации действий. План подразумевает в том числе создание группы по мониторингу поляризации, работу которой будет координировать председатель парламента.
Решение Еврокомиссии усилило поляризацию в Грузии – Кобахидзе >>
Часть оппозиции отказалась участвовать в работе групп и комитетов, требуя идти по их плану и плану неправительственных организаций.
План ряда авторитетных НПО, на который ссылается оппозиция, подразумевает среди прочего передачу руководства частью комитетов оппозиции, внесение поправок в Конституцию об изменении системы выборов, разработку новой стратегии реформы судебной системы, создание Национального антикоррупционного агентства и другие.
Лента новостей
0