Спикер парламента Грузии: оппозиция не повлияет на выполнение условий Евросовета

© Government of GeorgiaШалва Папуашвили
Шалва Папуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По шести из 12 пунктов уже начата работа, созданы рабочие группы и проводятся заседания комитетов и изучение вопросов, заявил председатель парламента
ТБИЛИСИ, 15 июл Sputnik. Власти Грузии продолжат выполнение условий Евросовета, вне зависимости будет участвовать в этом процессе оппозиция или нет, заявил председатель парламента Шалва Папуашвили.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" 1 июля представила свой план по выполнению условий Евросовета, который подразумевает создание в парламенте различных групп по работе над изменением законодательства и координации действий. Однако часть оппозиции отказалась работать в предложенном формате.

"Для власти Грузии главная ответственность, чтобы все 12 пунктов условий были выполнены, поэтому несмотря на то, подключится или не подключится оппозиция, наша ответственность выполнить 12 рекомендаций и мы это сделаем", – сказал Папуашвили в интервью телеканалу "Палитра".

По его словам, по шести из 12 пунктов уже начата работа, созданы рабочие группы и проводятся заседания комитетов и изучение вопросов.
При этом он отметил, что часть представителей тех партий, который официально отказываются участвовать в процессе, приходят на заседания и участвуют в процессе работы.
"Видно у них неопределенность внутри партий и посмотрим, чем все закончится", – сказал Папуашвили.
Оппозиционный депутат дал совет коллегам, которые анонсируют акции протеста в Грузии >>
Совет Евросоюза в июне принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата, как только будут выполнены 12 условий, в том числе достигнута деполяризация.
Еврокомиссия планировала составить отчет о проделанной Грузией работе уже в конце 2022 года, но в 13 июля представитель ЕК Михаил Руп заявил, что стране будет дано больше времени. По его словам, Еврокомиссия приняла решение не торопить грузинскую политическую элиту в ее усилиях по деполяризации, чтобы стороны сели за стол переговоров и начали работать над реформами.
Решение Еврокомиссии усилило поляризацию в Грузии – Кобахидзе >>
Власти Грузии заявили, что половина ответственности за достижение деполяризации лежит на них, а половина – на оппозиции. Позже председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе сказал, что это условие наоборот усилило поляризацию.
Лента новостей
0