Прокуратура предъявила обвинения бывшему замглавы СГБ

© photo: Sputnik / StringerЗдание прокуратуры Грузии
Здание прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании для задержанного тюремного заключения в качестве меры пресечения
ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила обвинения задержанному накануне бывшему первому заместителю главы СГБ Иосифу Гогашвили по трем статьям Уголовного кодекса Грузии.
Бывшего высокопоставленного чиновника Службы госбезопасности Грузии Иосифа (Сосо) Гогашвили задержали в субботу, 16 июля. Кадры спецоперации по задержанию, которые снимала его супруга, были распространены в соцсети.Спецоперация была проведена поздно ночью.
Гогашвили обвиняется в "превышении служебных полномочий" (ст. 333), "незаконном получении, хранении, распространении персональных данных с использованием своего служебного положения" (ст.154), а также в "незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия" (ст 236). Ему грозит от четырех до семи лет тюрьмы.
Спецслужба приступила к расследованию задержания экс-чиновника СГБ Грузии >>
В результате проведенного СГБ расследования установлено, что Иосиф Гогашвили в период работы на различных руководящих должностях в СГБ в 2015-2018 годах имел доступ к информации, содержащей государственную тайну, а также личным и персональным данным.
"Иосиф Гогашвили, превысив свои служебные полномочия, вынес вышеперечисленные данные с работы в личных целях и хранил у себя дома, часть информации была распространена публично при участии Иосифа Гогашвили, что нарушило конституционные права граждан и вызвало значительный ущерб. Кроме этого, существовала угроза разглашения государственной тайны", - говорится в заявлении.
В результате проведенного расследования также установлено, что Иосиф Гогашвили незаконно приобрел пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, два из которых не были зарегистрированы, а три единицы были оформлены на имя близкого родственника Гогашвили, которые он также незаконно хранил в своем доме.
Арест экс-чиновника СГБ Грузии – в ведомстве сделали первый комментарий >>
Как отмечают в генпрокуратуре, в результате проведенного по решению суда обыска в доме Иосифа Гогашвили были изъяты документы с грифом "государственная тайна", связанные с деятельностью Службы государственной безопасности, документы, содержащие личные и персональные данные, десятки технических средств и незаконное огнестрельное оружие.
Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством об избрании для задержанного тюремного заключения в качестве меры пресечения.
Расследование указанного уголовного дела в Службе государственной безопасности продолжается.
Лента новостей
0