Гахария vs Кобахидзе - как письмо премьера главе Еврокомиссии оценили политики

© photo: Sputnik / StringerГеоргий Гахария. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года
Георгий Гахария. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия поддержит Грузию, чтобы положить конец неформальному правлению в стране, считает экс-премьер
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Государство сегодня служит личным интересам, так письмо премьера Гарибашвили главе Еврокомиссии прокомментировал экс-глава правительства Грузии, лидер оппозиционно партии "Для Грузии" Георгий Гахария.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили направил письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, где перечислил те пункты резолюции Европарламента по Грузии, с которыми он в корне не согласен. Премьер отметил, что ЕК должна выразить четкую позицию по тем моментам резолюции, которые не имеют под собой оснований.
"Письмо премьер-министра Гарибашвили главе Еврокомиссии является доказательством того, что государство служит личным интересам", - написал Гахария.
По словам Гахария, он верит в то, что Еврокомиссия поддержит Грузию, чтобы положить конец неформальному правлению в стране.
"Я верю, что комиссия поддержит Грузию в построении институциональной демократии, чтобы покончить с неформальным правлением и стать членом европейской семьи", — написал Гахария в социальной сети.
В свою очередь, председатель партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе считает письмо Гарибашвили важным.
Победа или доказательства: политики оценили письмо премьер-министра Грузии >>
"Я думаю, что это очень важное письмо, направленное главе Еврокомиссии. Вы видели, что и резолюция Европарламента и записи, которые были включены в оценку Европарламента по поводу деолигархизации, используются для спекуляций. Конкретные политические силы и их лоббисты пытаются связать эту запись с Бидзиной Иванишвили", - сказал Кобахидзе.
По его словам, власти не должны позволять никому атаковать систему государственного управления. Именно госуправление, а не основатель "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили нуждается сегодня в защите.
"Бидзине Иванишвили не нужна ничья защита, он может защитить себя. Мы должны защитить престиж системы государственного управления. Когда говорят о неформальном правлении, олигархическом правлении, они наносят ущерб системе управления, которая действует в Грузии", - заявил Кобахидзе.
Председатель "Грузинской мечты" отметил, что резолюция в таком виде ничего не стоит для Грузии, так как она "несправедлива". Как считает Кобахидзе, нельзя, с одной стороны, требовать освобождения гендиректора телеканала "Мтавари архи" Ники Гварамия и экс-президента Михаила Саакашвили, а с другой - наказания Бидзины Иванишвили.
"Грош цена резолюции, по одной простой причине: причина в том, что эта резолюция несправедлива. Когда в резолюции говорится, что Гварамия и Саакашвили должны быть освобождены, а Иванишвили должен быть наказан, то этому документу грош цена", - сказал Кобахидзе.
"В корне не согласен" - премьер Грузии направил письмо главе Еврокомиссии >>
Совет Евросоюза в июне принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата, как только будут выполнены условия.
До этого, 9 июня, Европарламент принял критическую резолюцию по Грузии. В документе говорится об ухудшении медиасреды в Грузии в последние годы, а также о проблемах в судебной системе. В резолюции также был упомянут Иванишвили как олигарх.
Лента новостей
0