"Грузинская мечта" не примет участие во внеочередной сессии парламента

© photo: Sputnik / StringerЗаседание парламента Грузии
Заседание парламента Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если депутаты от правящей партии не явятся на пленарное заседание в рамках внеочередной сессии, оно будет сорвано
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Парламентское большинство не примет участие во внеочередной сессии парламента, которая созывается президентом по инициативе части оппозиции, заявил первый зампредседателя фракции "Грузинская мечта" Гиви Миканадзе на брифинге.
С инициативой созыва внеочередной сессии парламента выступили 46 депутатов. Целью оппозиционеры назвали работу над выполнением 12 условий, которые Евросоюз поставил Грузии для получения статуса кандидата на вступление в организацию.

"В связи с внеочередной сессией 18 июля еще раз заявляем, что не собираемся принять участие в запланированном радикальной оппозицией параллельном, надуманном, саботажном и бесперспективном в плане результата процессе, поэтому никто из 81 члена нашей фракции во внеочередной сессии не примет участие", – заявил Миканадзе.

По его словам, цель процесса – не выполнение рекомендации Еврокомиссии, а углубление поляризации. При этом деполяризация является одним из условий, которые должна выполнить Грузия.
Сейчас не время отдыхать: президент Грузии о возобновлении работы парламента>>
Депутат отметил, что повестка дня оппозиции не соответствует требованиям регламента. Оппозиция среди прочего настаивает на внесении поправок в Конституцию касательно изменения системы выборов, на разработке новой стратегии реформы судебной системы и на создании Национального антикоррупционного агентства.
"Все четыре вопроса, указанные в повестке дня, не рассмотрены на комитетском слушании. А согласно регламенту, перед рассмотрением вопроса на сессии, он должен быть вынесен на комитет и после поддержки вопрос переходит на заседание", – пояснил Миканадзе.
В связи с этим он призвал оппозиционеров подключиться к процессу, запущенному правящей партией. Работа над выполнением 12 условий Евросоюза на данном этапе проходит в рамках комитетских слушаний, для проведения которых не требуется назначение внеочередной сессии.
Нелогично и противоречиво: в "Грузинской мечте" оценили решение президента>>
Отказываются работать в предложенном властями формате несколько парламентских партий – крупнейшая оппозиционная партия страны "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело для Грузии".
Если депутаты от правящей партии не явятся на пленарное заседание в рамках внеочередной сессии, кворума не будет и, соответственно, заседание будет сорвано.
Лента новостей
0