Заработают ли мельницы в Грузии – ответ главы Минсельхоза

© photo: Sputnik / Sergey Mal'gavko / Перейти в фотобанкМука
Мука - Sputnik Грузия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация производителей пшеницы и муки предложила правительству Грузии план спасения мельниц
ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. В связи с решением проблем грузинских мелькомбинатов, важно принять решение, которое не будет болезненным для населения, и не вызовет рост стоимости хлеба, заявил глава Минсельхоза Грузии Отар Шамугия.
Почти все грузинские мелькомбинаты закрыты на замок, после решения России ввести механизм плавающей пошлины на экспорт зерновых с июня 2021 года. Ассоциация производителей пшеницы и муки предложила правительству Грузии план спасения мельниц.

"Пока окончательное решение не принято, договоренность не достигнута. Для нас важно принять решение, которое не будет болезненным для нашего населения и не повысит цены на хлеб", – сказал Шамугия журналистам.

Что предлагают производители пшеницы

Ассоциация производителей пшеницы и муки предложила правительству новый план помощи грузинским мельницам: ввести предимпортную (балансирующую, плавающую) пошлину на импорт муки.
Ежемесячно 7 000 тонн импортной муки первого сорта освобождать от предимпортной пошлины при условии ее использования хлебозаводами для изготовления так называемого социального хлеба ежедневного потребления (7 000 тонн в месяц – это количество муки, которое требуется пекарям в месяц для выпечки так называемого социального хлеба).
Подорожает ли хлеб в Грузии – мнение производителей >>
В Ассоциации уверены, что эти меры помогут мельницам заработать, обеспечить продовольственную безопасность и сохранить стоимость хлеба.
"По вопросу пшеницы мы находимся в постоянном контакте с мельницами и ассоциацией. Мы давно работаем над этими вопросами. Конечно, параллельно мы наблюдаем за процессами, происходящими на рынке", – сказал Шамугия.
По его словам, в последнее время произошли некоторые изменения в плане снижения цен на пшеницу. Кроме того, в Грузии сейчас активно идет процесс сбора урожая, что поможет мельницам заработать.
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Основную часть пшеницы страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.
Цены растут, зерна не хватает? Что происходит на рынке пшеницы >>
Цена на пшеницу на международных рынках начала расти с лета 2021 года. Поэтому для грузинских мелькомбинатов было невыгодно перерабатывать импортированную пшеницу и производить муку на месте.
Трудные времена для грузинских мукомолов настали прошлым летом, после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно, сократив в прошлом году импорт пшеницы больше чем на 30%. Как результат, почти все мелькомбинаты страны прекратили работу.
Диверсификация рынков и местное производство: проблема зерна в Грузии >>
За первые пять месяцев с начала года Грузия импортировала 44,4 тысячи тонн пшеницы, на 69,8% меньше, чем в январе-мае 2021 года.
В январе-мае 2022 года Грузия импортировала более 63 тысяч тонн муки, на 911% больше аналогичного показателя прошлого года. Основным поставщиком муки, как и в случае с пшеницей, остается Россия. В небольших объемах продукцию завезли из Турции, Казахстана, Италии, Литвы, Украины, Австрии и Франции.
Лента новостей
0