Они не говорят со мной - президент Грузии об отношениях с правящей партией

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Есть вопросы, по которым и власть, и оппозиция должны прийти к консенсусу, заявила президент
ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что представители правящей партии не говорят с ней, несмотря на ее желание наладить коммуникацию.

"Они не говорят со мной. Если они не говорят со мной из-за моей критики, то значит, они никогда не заговорят со мной. Потому что не существует демократии, где нет критики. И где ты не можешь выслушать критику, которая не является деструктивной", - заявила президент в эфире Первого канала.

По словам президента, вся ее критика всегда была основана на том, что есть вопросы, по которым и власть, и оппозиция должны прийти к консенсусу - это Евросоюз и Украина.
Что касается двух вопросов, по которым правящая партия обвиняет президента в нарушении Конституции страны - неофициальные визиты в европейские страны и отказ назначать послов, то, как отметила Зурабишвили, Конституцию нарушает правящая партия.
"Мечта" не наказывает президента Грузии– Кобахидзе об иске >>
"То, что я превратила визиты в частные поездки, не является нарушением Конституции. Я следовала статье 78 Конституции Грузии, которая обязывает меня, что я должна делать все, что от меня зависит, чтобы приблизить евроинтеграцию. И между прочим, многими своими выступлениями эту статью нарушает как раз большинство", - заявила президент.
Что касается назначения послов, то, по словам Зурабишвили, за весь период президентства она утвердила 36 из 37 представленных ей кандидатов в послы. Она заявили, что отказалась подписывать лишь кандидатуру Давида Бакрадзе, которого представили ей на подписание лишь 15 июля, то есть после того, как правительство обратилось в суд.
По словам Зурабишвили, за пять лет работы послом в США Бакрадзе ничего не сделал для грузино-американских. Не были организованы визиты на высоком уровне, у него нет контактов, не написал ни одну статью и не выступил ни на одном телеканале, поэтому он не должен быть назначен в ООН, отметила Зурабишвили.

"Не знаю, о каких пяти послах говорит правящая партия. Я передам вам список, и спросите у них. Я не могу говорить вместо них", - заявила президент.

В конце июня Конституционный суд Грузии принял в производство иск правительства об определении полномочий президента Грузии в вопросе назначения послов.
Еще в марте правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" обвинила президента страны Саломе Зурабишвили в нарушении Конституции. Правительство уверено в том, что Конституционный суд Грузии докажет отсутствие у президента права отклонять представления Кабмина о назначении или увольнении послов.
"Зурабишвили не в курсе..." – вице-спикер парламента Грузии резко ответил президенту >>
"Грузинская мечта" обвинила Зурабишвили в нарушении Конституции и в случае с неофициальными поездки президента в европейские страны и встречами с первыми лицами, несмотря на полученный от грузинского правительства отказ совершить рабочие визиты.
Лента новостей
0