"Я не оказывала давление на Иванишвили" – посол США ответила на обвинения депутата

Келли Дегнан - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский дипломат ответила на скандальные заявления депутата Кавелашвили
ТБИЛИСИ, 22 июл – Sputnik. Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что она давно не встречалась с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили и не оказывала на него никакого давления.
Ранее депутата парламента Грузии Михаил Кавелашвили заявил, что после начала конфликта на Украине Дегнан встречалась с Иванишвили и что от него "что-то требовали".
Кавелашвили предположил, что на фоне предъявленных требований Иванишвили могут шантажировать. При этом депутат подчеркнул, что миллиардер уже ушел из политики и ни во что не вмешивается. Обратного мнения придерживается оппозиция, а также большая часть европарламентариев, которые 9 июня проголосовали за критическую резолюцию по Грузии.

"В течение этих двух с половиной лет, что я нахожусь в Грузии, когда я встречалась с ним ранее, я всегда заверяла его в полной поддержке США грузинскому народу, а также в готовности работать с правительством Грузии в плане евроатлантического будущего страны, демократического и экономического развития. Ни на одной такой встрече я никогда не оказывала на него давления, это не соответствует правде", – заявила Дегнан.

По словам Дегнан, она уже давно не встречалась с Иванишвили. При этом дипломат отметила, что ни на одной из встреч с Иванишвили депутат Кавелашвили не присутствовал. Более того, она даже не знакома с ним лично.
"С этим членом парламента, который говорит об этом без всякой информации, я лично не знакома. Я не знаю, почему он говорит это, поскольку он не присутствовал ни на одной из этих встреч", – заявила Дегнан.

Иванишвили прервет молчание?

Помимо Дегнан, Кавелашвили обратился к Иванишвили с просьбой прервать молчание и прокомментировать все обвинения в его адрес.
Ранее, 9 июня, Европарламент принял критическую резолюцию по Грузии, в которой среди прочего говорится о деструктивной роли Иванишвили. Согласно документу, Иванишвили – единственный олигарх в Грузии, у которого личные и деловые связи с Кремлем, которые определяют позицию властей Грузии по санкциям против России.
Правящая партия Грузии заявила, что Европарламент стал жертвой фейков, и что Иванишвили не вмешивается в работу властей. Что же касается санкций, власти не раз подчеркивали, что соблюдают международные санкции против России, но свои не вводят, так как это навредит только самой Грузии.
Первая встреча для деолигархизации Грузии - депутаты поделились мнениями>>
Ранее Кавелашвили с сожалением отметил, что нынешний посол США не отмежевалась от заявления бывшей главы дипмиссии Уильяма Кортни, который назвал Иванишвили олигархом, и тем самым повторил мессидж бывшей партии власти "Единое национальное движение". Кавелашвили отметил, что сама Дегнан ранее называла Иванишвили филантропом.
В открытом письме Кавелашвили к Дегнан также говорится, что американский дипломат не фиксировала свою позицию в связи с заявлениями представителей властей Украины, которые прямо призывали Грузию подключиться к войне.
По его словам, Дегнан не комментировала и направленную на включение в войну риторику грузинских "проамериканских" политиков и представителей неправительственного сектора. Посол не отмежевывалась и от финансируемых из США людей, которые на фоне украинских событий требуют отставки правительства Грузии.
Нед Прайс ответил на критику в адрес посла США в Грузии>>
Депутат считает, что грузинский народ может воспринять происходящее как попытку Америки вернуть "Единое национальное движение" во власть в Грузии. И все это может нанести существенный вред имиджу США в Грузии, если посол не даст четкие ответы на поставленные вопросы.
Кавелашвили недавно покинул ряды правящей партии для того, чтобы, как он пояснил, свободно говорить все, что он думает о происходящем.
Лента новостей
0