Главный эпидемиолог Грузии рассказал о ситуации вокруг оспы обезьян

© Parliament of GeorgiaАмиран Гамкрелидзе
Амиран Гамкрелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Грузии был зарегистрирован один случай оспы обезьян, пациента уже вылечили, заявил эпидемиолог
ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Повода для паники у населения Грузии из-за оспы обезьян на данном этапе нет, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.
Первый случай заболевания оспой обезьян в Грузии был выявлен 15 июня. У пациента была легкая форма болезни и он вскоре был выписан из клиники. До обнаружения этого вирусного заболевания инфицированный находился в одной из европейских стран.

"Оспа обезьян не так распространена как другие респираторные вирусные заболевания. Поэтому повода для паники нет. Конечно, готовность должна быть. Поэтому и было объявлено об оспе обезьян. Подробная информация должна быть доведена до общественности, профессионального сообщества, людей из групп риска", – заявил Гамкрелидзе.

По его словам, в Грузии новые случаи оспы обезьян не выявлялись более трех недель.
"Страны разделены на четыре группы. Первая – там, где оспа обезьян еще не регистрировалась, за последние 21 день ее не регистрировали. Сюда входим мы. У нас зарегистрирован один случай. Пациента уже вылечили. Новых случаев за последние 21 день не было, то есть вирус не распространился", – сказал Гамкрелидзе.
По словам главного эпидемиолога, разработано несколько документов, которые определяют как наблюдение, так и симптомы. Так, инкубационный период длится до 21 дня.
Глава ВОЗ назвал вспышку оспы обезьян ЧС международного значения >>
Оспа обезьян является редкой вирусной инфекцией, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.
Первые признаки оспы обезьян – это лихорадка, мигрень, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Порой может развиться сыпь, сначала на лице, затем на других частях тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.
ВОЗ заявила о почти 14 тысячах случаев заболевания оспой обезьян >>
По данным ВОЗ, около 14 тысяч случаев инфицирования зарегистрировали в более чем 70 странах. Наибольшее количество заражений выявляют в Европе.
Лента новостей
0