Грузия и Россия борются за свой суверенитет

© photo: Sputnik / StringerВстреча представителей деловых кругов Грузии и России
Встреча представителей деловых кругов Грузии и России - Sputnik Грузия, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что сейчас на самом деле происходит в России и Грузии, почему Европе и Штатам это не нравится? Об этом в своей колонке рассуждает грузинский политолог, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили
Эммануэль Макрон и Тони Блэр, подозревать которых в политической некомпетентности и симпатиях к России нельзя, в унисон заявили, что в результате глобальных геополитических изменений мир перейдет к многополярности, эпоха политического и экономического доминирования Запада закончится, и его место займут Китай и Россия.
Еще один "не новичок" в политике – Джордж Сорос – считает, что наибольшую угрозу для Америки представляют не Китай и Россия, а внутренние враги – правые экстремисты, которые могут превратить США в репрессивное государство. Так или иначе, кризис западного мира сегодня очевиден и неизбежен, "солнце садится на Западе и встает на Востоке", как полагается в природе вещей.
У Путина проблема: на Западе закончились соперники>>
Подчеркиваю, процессы деградации Запада были обусловлены не успехами российской "мягкой силы", а экспансией самих же западных политических элит – политикой расширения политического и экономического влияния с целью захвата новых территорий и рынков сбыта, подразумевающей и насильственный экспорт "демократических ценностей".
Но традиционная для Запада колониальная политика, принесшая ему огромную мощь в прошлом веке, сегодня оказалась контрпродуктивной. Пренебрежительно проигнорировав бесспорный факт, что государственные границы Российской Федерации не совпадают с ее национальными границами, в пределах которых находятся Беларусь и квазигосударство Украина (Киевская Русь), полагая, что после восьмилетнего поощрения украинского неонацизма и боевых действий на Донбассе настало время оформлять новую колонию, Запад неожиданно для себя столкнулся с сопротивлением России.

"Североатлантический Альянс начал бы войну с Россией под предлогом Крыма, если бы вы не остановили его на Украине", – делится информацией духовный лидер и президент Ирана Али Хаменеи с Владимиром Путиным во время рабочего визита российского президента в Тегеран во вторник, 19 июля.

В результате европейские страны, "забыв или игнорируя во вред себе основы элементарных базовых экономических законов… вводят все новые и новые санкции на нефтегазовых рынках", чем провоцируют "экономическое аутодафе, самоубийство", – заявляет Путин 17 мая на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли. Продолжив мысль российского президента, я на следующий день сделал прогноз, что "сожжение экономических мостов с Россией может вызвать политический суицид европейских лидеров", и оказался прав – один за другим они вынужденно покидают свои посты, и последними отставками Бориса Джонсона и Марио Драги дело не ограничится.
Еще больший сюрприз ждал Запад в маленькой Грузии, которая "вдруг вспомнила" о своем суверенитете. "Как так?! – возмущается Виола фон Крамон, прибывшая в Грузию с ревизией в составе "великолепной семерки" европарламентариев 20 июля, – Евросоюз вложил столько финансовых и политических инвестиций в Грузию, и сейчас мы хотим видеть результат!"
Поразительное совпадение – в тот же день, 20 июля, Путин в третий раз повторил свой тезис про государственный суверенитет. 21 октября 2021 года, заседание клуба "Валдай":
"Только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан... Нельзя кому-то или что-то навязывать, будь то принципы общественно-политического устройства или ценности, которые кто-то по своим соображениям назвал универсальными".
9 июня 2022 года, встреча с молодыми предпринимателями "Будущее России – молодежный взгляд": "Мир меняется, причем меняется стремительно. И для того, чтобы претендовать на какое-то лидерство, любой народ, любой этнос должны обеспечить свой суверенитет… потому что не бывает какого-то промежуточного состояния – или страна является суверенной, или колонией";
20 июля 2022 года, форум "Сильные идеи для нового времени": "Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает новая эпоха, новый этап в мировой истории. И только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других".
Россия расколола "Большую двадцатку">>
Вернемся в Грузию. Государственный суверенитет, как известно, это независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти в делах внутренних. Все страны мира, кроме террористических, тем паче друзья и партнеры обязаны уважать суверенитет Грузии. Но являются ли Евросоюз и США друзьями-партнерами Грузии, если они, к примеру, требуют "деолигархизации" грузинского мецената Бидзины Иванишвили, потратившего на благотворительность в Грузии три миллиарда долларов? Практически начата экспроприацию активов Иванишвили через швейцарский банк "Credit Suisse".

Тем более странно слышать подобные большевистские обвинения со стороны Запада, традиционно управляемого олигархами – достаточно назвать Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов, Оппенгеймеров и других.

Далее. Уважает ли Запад суверенитет Грузии, когда приказывает открыть "второй фронт" против России в Абхазии и Южной Осетии, а когда Грузия отказывается, не предоставляет ему статус кандидата в ЕС? Когда Запад требует от Грузии присоединиться к антироссийским санкциям, а когда Грузия отказывается, требует отставки действующего правительства и освобождения из тюрьмы Саакашвили с целью возвращения последнего во власть? Гражданина Украины и преступника, который начал войну против России в августе 2008 года, что закончилась за 5 дней потерей 20 процентов ее территорий?!
Глобализация спасла Россию>>
Запад блокировал переговорный процесс между Тбилиси и Москвой, Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, чтобы Грузия, часом, не восстановила свой территориальный суверенитет, потому что нынешний статус-кво Запад очень устраивает – остальные 80 процентов Грузии решено превратить в западную колонию! Вот почему Минский формат по Карабаху и по Украине с участием Запада носил фиктивный характер, как и Женевский формат, вот почему Запад сегодня блокировал переговоры между Киевом и Москвой!
Является ли Запад другом Грузии, если хочет оставить грузинский народ мерзнуть и голодать без России, без российского рынка, без российского хлеба, без российских туристов, без денежных переводов и энергоносителей из России? Даже богатые европейцы не выдержали летом пару месяцев без российского газа и продуктов и сейчас, один за другим, "стыдливо" выходят из режима санкций, а Грузию уж точно бы ждала погибель! А что ждало бы миллионную грузинскую диаспору в России в ответ на присоединение к санкциям Грузии, нетрудно представить…
Можно ли считать Грузию суверенным государством, когда посол США ежедневно раздает здесь указания всем подряд?! По какому праву Келли Дегнан, которую грузины прозвали "Гвели" (груз. "гвели" – "змея"), вмешивается в дела правосудия – посещает суды, наставляет и наказывает судей? Посещает Нацбанк, МВД, правительственные учреждения и органы местной власти? Что она потеряла в школах и даже в детских садах, чему учит наших детей без согласия их родителей?!
Давления не было - посол США о скандальном заявлении грузинского судьи>>
Уважает ли Запад суверенитет Грузии, когда гей-активистка – посол США, вместе с послом ЕС открывают в Тбилиси "Недели достоинства" ЛГБТ?! Когда Посольство США спонсирует ЛГБТ-профильные НПО и телекомпании? Сегодня в утренней передаче на одном из таких телеканалов – "Мтавари архи" – нашим детям показывали Бреда Питта в мини-юбке и Леонардо Ди Каприо с голым животом, а гей-ведущие, глотая слюнки, обсуждали красоту их голых тел и мечтали, когда, мол, в Тбилиси мужчины тоже будут ходить в мини-юбках, с голыми ногами и животами! А когда послу США представители грузинской власти указывают, что ее действия противоречат грузинской культуре, традициям, менталитету и провоцируют антизападные настроения в обществе, она жалуется на них в Госдеп США.
В ответ 20 июля (опять 20 июля!) Нед Прайс начинает традиционный брифинг специальным нравоучениям для Грузии, мол, "посол Дегнан пользуется нашей полной поддержкой", то есть Вашингтон плевать хотел на вашего премьер-министра, на правящую партию, на парламентариев и на весь грузинский народ! Они, мол, пророссийские лгуны, и "дезинформация и персональные нападки на Келли Дегнан и ее команду не соответствуют существующей коммуникации между партнерами". Как могут быть партнерами США и Грузия после всего вышесказанного?!

"Мы знаем, что большинство населения Грузии поддерживает вступление в ЕС… Однако недавняя риторика некоторых грузинских официальных лиц, похоже, направлена на то, чтобы отвлечь граждан Грузии от этой цели". Лжет сам Нед Прайс, потому что подавляющее большинство населения Грузии мечтает о возрождении многовековой дружбы с Россией.

Это и есть настоящая грузинская мечта, и чтобы убедиться в этом, достаточно просто выйти на улицу и расспросить прохожих! Но американские дипломаты брезгуют простыми людьми, посольство США в Тбилиси – неприступная цитадель. Знать правду – не входит в их интересы, они требуют освободить из тюрьмы укравшего миллионы директора вышеуказанной телекомпании, распространяющей пропагандистские русофобские фейки!
Однако представитель Госдепартамента Нед Прайс уверяет, якобы "посол Дегнан, ее команда и посольство США в Грузии привержены тому, чтобы работать с народом Грузии и поддерживать его евроатлантические устремления"! Вот, оказывается, почему Келли Дегнан отправилась в агитационно-пропагандистское турне по Грузии, причем по районам, где много сторонников Саакашвили – Цаленджиха, Зугдиди, Хоби, Поти.
Нед Прайс ответил на критику в адрес посла США в Грузии>>
В Сванети Дегнан училась танцевать сванский танец, посол ЕС Карл Харцель на прощание спел шедевр Канчели на грузинском языке, а бывшая первая леди Сандра Руловс околдовывала Самегрело мегрельской песней. Неужели в этом и заключается партнерство с Грузией, уважение ее суверенитета?! Неужели на Западе рассчитывают обмануть эмоциональных аборигенов такими дешевыми трюками?

"К сожалению, когда мы говорим о Грузии, всегда всплывает одно слово – поляризация", – заявил 20 июля прилетевший в Тбилиси во главе вышеупомянутого десанта европарламентариев председатель Комитета по международным отношениям Европарламента Дэвид Макаллистер.

Знает ли Макаллистер, что у многих грузин при слове "Европа" и "США" всплывают слова "инквизиция", "фашизм" и "расизм", а Венеция ассоциируется с "гандолами" из Венецианской комиссии, которые на свой лад перекроили грузинскую Конституцию?!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0