Бидзина Иванишвили прервал молчание

© Georgian Dream Бидзина Иванишвили и актив партии "Грузинская мечта"
Бидзина Иванишвили и актив партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-премьер Грузии объяснил, почему полностью дистанцировался от публичной среды
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Основатель правящей "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили опроверг утверждения о том, что он управляет страной, но уже из-за кулис.
Экс-премьер Грузии Иванишвили в очередной раз ушел из политики в январе 2021 года, но оппозиция настаивает на том, что реальная власть в стране в его руках. Того же мнения, как оказалось, придерживается и большинство депутатов Европарламента, которые 9 июня приняли жесткую резолюцию по Грузии.
"Прошло уже полтора года с тех пор, как я оповестил общество о своем уходе из политики и с тех пор я полностью соблюдал и соблюдаю свое же решение", - говорится в заявлении Иванишвили.
За все это время, как отметил основатель правящей партии, он опубликовал лишь одно публичное заявление и "то, чтобы никому не позволять спекулировать его именем".
"Я не хотел, чтобы не то что я, даже мой фактор имел какие-то влияние на политические процессы, и именно это было и есть причина моего полного дистанцирования от публичной среды", - написал Иванишвили.
При этом он выразил глубокое уважение грузинскому обществу, которое "не раз доказало, что хранит верность европейским ценностям".
"Спустя 30 лет после восстановления независимости сегодня грузинский народ еще раз показал, что достоинство, свобода и независимость - его главные ценности. При этом грузинское общество доказало всем, что несмотря на короткий опыт демократии, у него есть мудрость, которая позволяет достойно справляться со сложнейшими вызовами", - говорится в заявлении.
Санкции ждут самого Арахамия за то, что он принес Украине - Кобахидзе>>
Что касается жесткой резолюции Европарламента, одной из рекомендаций Совету Евросоюза было введение индивидуальных санкций против Иванишвили. В резолюции говорится о деструктивной роли Иванишвили - единственного олигарха в Грузии, у которого личные и деловые связи с Кремлем.
Власти Грузии категорически отрицают то, что Иванишвили является олигархом. Руководство правящей партии не раз делало заявления о том, что Иванишвили не вмешивается в их работу и подобные заявления оскорбляют государство в целом.
В настоящее время в Грузии идет работа над выполнением условий Евросоюза, необходимых для получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Одно из условий - деолигархизация, которую власти и оппозиция понимают по-разному.
"Я не оказывала давление на Иванишвили" – посол США ответила на обвинения депутата>>
В "Грузинской мечте" говорят, что возьмут за основу украинский закон против олигархов, согласно которому Иванишвили не является таковым, зато в список попадут многие другие богатые люди, которые сегодня либо сами в оппозиции, либо поддерживают ее. Оппозиционеры же настаивают на том, что единственным олигархом в стране является Иванишвили.
Лента новостей
0