Нацбанк Грузии строго следит за соблюдением санкций

Доллары - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях масштабных международных финансовых санкций возросли риски как в регионе, так и на международном уровне, заявил глава Нацбанка
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. С 1 июля департаменте по борьбе с отмыванием денег Нацбанка Грузии работает специальный отдел, который следит за выполнением санкций, заявил президент Национального банка страны Коба Гвенетадзе в парламенте.
Банковская система Грузии присоединилась к финансовым санкциям против российских банков сразу же после их введения. В Грузии не работают карты российских банков и действует строгая система в отношении переводов.

"Первого июля 2022 года мы создали в департаменте по борьбе с отмыванием денег новый отдел, который называется отдел мониторинга санкций и где работают пять человек. Это означает, что мы серьезно относимся к этому", - сказал Гвенетадзе.

При это он отметил, что новый отдел дает возможность не допустить обхода действующих санкций в стране.
В то же время глава Нацбанка отметил, что банковская система Грузии хорошо сработала во избежание рисков от санкций.
"Мы незамедлительно приняли меры в отношении санкционных банков, что митигировало то, чтобы часть санкций в этом направлении не перешла на нас, и мы активно работаем в этом направлении", - сказал Гвенетадзе.
Нацбанк Грузии: в условиях масштабных финансовых санкций возросли риски в регионе >>
При этом Нацбанк отмечает, что в условиях масштабных международных финансовых санкций возросли риски как в регионе, так и на международном уровне. С целью снижения рисков коммерческие банки Грузии установили корреспондентские отношения с европейскими и американскими финансовыми институтами.
Установившейся практикой для банков-посредников является проверка отдельных транзакций и запрос дополнительной информации/документации для обеспечения соблюдения банками-посредниками законодательства и международных стандартов. Это заставляет банки-посредники тратить больше ресурсов и времени на изучение отдельных сделок, что вполне естественно и законно для обеспечения адекватного управления рисками.
В то же время глава Нацбанка отметил, что средства из России продолжают поступать в Грузию.

"Трудно сказать, эти деньги – те, которые присылают сюда грузины, живущие там, или те граждане, которые переехали в Грузию на определенный период. Трудно также сказать, как долго они останутся или как долго оттуда будут перечислять грузины, поэтому наш подход – воспринимать переводы как одноразовый доход, и это делает нас более защищенными", - сказал Гвенетадзе.

По его словам, Нацбанк относится к переводам с осторожностью.
"Безусловно, это оказало влияние на обменный курс лари и экономическую активность, но подход останется осторожным", - сказал Гвенетадзе.
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем за январь-июнь 2022 года вырос на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1 786,5 миллиона долларов.
Денежные переводы от мигрантов в Грузию продолжают расти >>
По данным Национального банка, из России за отчетный период поступило 749,6 миллиона долларов – 42% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.
Лента новостей
0