В керамической посуде обнаружили свинец – торговый объект обязали изъять продукцию

© photo: Sputnik / eak_kkkКерамическая посуда
Керамическая посуда - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компетентная служба Польши осуществила контроль на рынке и выявила, что керамические тарелки китайского производителя содержат свинец
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В керамической посуде обнаружен свинец, из-за чего торговый гипермаркет "Домино" обязан изъять данную продукцию из продажи, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия Грузии.
По информации ведомства, Агентство продовольствия получило сообщение по системе быстрого оповещения Европейской комиссии (RASFF) от Генерального директората безвредности продовольствия и здоровья. В сообщении говорилось, что компетентная служба Польши осуществила контроль на рынке и выявила, что керамические тарелки китайского производителя He Tai Ceramic Manufacturing CO., LTD содержат свинец.

Тарелки этой продукции - Ambition Junior (диаметр 19 см, количество – 144, номер партии 281799BB) в Грузии продавались в гипермаркете "Домино". Импортером является "Терминал вест трейдинг".

Агентство обратилось к гипермаркету с письмом и обязала изъять продукцию.
Агентство продовольствия Грузии призывает тех потребителей, которые уже купили данную продукцию, воздержаться от ее употребления.
В Грузии проходят мероприятия, направленные против интоксикации граждан свинцом.
Ранее стало известно, что специи совместно исследуют грузинские эпидемиологи, представители Минсельхоза и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Для этого оформлен соответствующий меморандум.
Главная цель меморандума осуществить программу, которая будет изучать подобные вопросы. В то же время это даст возможность Национальному агентству продовольствия разработать рекомендации, какие шаги должен быть сделаны для обеспечения безопасного питания детей.
Ранее исследователи Детского фонда ООН обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца.
Что мы едим – свинец в продуктах питания Грузии не обнаружен >>
По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.
Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.
Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.
Грузинские специи проверят на наличие свинца >>
Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.
Лента новостей
0