Что мы едим – свинец в продуктах питания Грузии не обнаружен

© photo: Sputnik / StringerБазар на Орбелиани - новый торговый центр кафе и рестораны
Базар на Орбелиани - новый торговый центр кафе и рестораны - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снизить показатель нарушений удалось благодаря активному контролю и тесному сотрудничеству с бизнес-сектором
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия Грузии не обнаружили в продуктах питания свинец, сообщает пресс-служба ведомства.
Агентство продовольствия Грузии продолжает исследовать продукты питания животного и растительного происхождения, а также воду на наличие тяжелого металла – свинца.
В рамках госпрограммы, инспекторы агентства взяли образцы продуктов и воды в Тбилиси, Гурии, Квемо Картли, Шида Картли, Мцхета-Мтианети, Кахети и отправили в лабораторию.
В 118 образцах детского питания, молочных, мясных продуктах, а также рыбопродуктах содержание свинца не превышал установленной нормы.
Грузинские специи проверят на наличие свинца >>
Как отмечают в агентстве, снизить показатель нарушений удалось благодаря активному контролю и тесному сотрудничеству с бизнес-сектором.
В 2017 году из 712 образцов разных продуктов питания несоответствие обнаружили в 97 случаях, в 2021 году исследовали около 500 образцов и наличие увеличенного количества свинца не было уже ни в одном случае.
В Грузии проходят мероприятия, направленные против интоксикации граждан свинцом.
Ранее стало известно, что специи совместно исследуют грузинские эпидемиологи, представители минсельхоза и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Для этого оформлен соответствующий меморандум.
Сколько источников воды загрязнены свинцом – в Грузии стартует проверка >>
Главная цель меморандума – осуществить программу, которая будет изучать подобные вопросы. В тоже время, даст возможность Национальному агентству продовольствия разработать рекомендации, какие шаги должны быть сделаны для обеспечения безопасного питания детей.
Ранее исследователи Детского фонда ООН обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца.
По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.
Игрушки могут быть опасными – что нужно знать родителям? >>
Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.
Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.
Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.
Лента новостей
0