Конкурсная комиссия представила президенту кандидатуры на пост председателя ЦИК Грузии

© photo: Sputnik / StringerЦентральная избирательная комиссия Грузии
Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенту Грузии предстоит отобрать как минимум по два кандидата и представить их в парламент
ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Конкурсная комиссия отобрала и представила президенту Грузии кандидатов на пост председателя и членов Центральной избирательной комиссии.
В частности в качестве кандидатов главы ЦИК президенту представлены действующий председатель избирательной комиссии Георгий Каландаришвили, руководитель группы мониторинга обучения ЦИК Грузии Реваз Эгадзе и автор учебников по юриспруденции Тамар Алпаидзе.
На места в комиссии ЦИК претендуют Кртистинэ Каджая, Симон Парунашвили, Леван Исакадзе, Тамаз Поландишвили, Майя Заридзе, Гия Цацашвили и Русудан Курдиани.
Выборы председателя ЦИК Грузии: действующий глава ведомства подал заявку >>
В соответствии с действующим законодательством, не позднее чем через семь дней после отбора кандидатов комиссией президент Саломе Зурабишвили должна принять решение об отборе кандидатов и представлении их в парламент для избрания.
Всего на пост председателя ЦИК подали заявки пять кандидатов, а на два места в комиссии – семь человек.
Теперь президенту Грузии предстоит отобрать как минимум по два кандидата на три вакантных места и представить их в парламент.
В августе истекает срок полномочий действующего главы ЦИК Георгия Каландаришвили и членов ЦИК Майи Заридзе и Гии Цацашвили. Все трое были избраны парламентом в феврале на полгода.
На третий круг: Каландаришвили вновь будет претендовать на пост главы ЦИК Грузии>>
По закону глава ЦИК Грузии и члены комиссии избираются 2/3 голосов депутатов сроком на пять лет. В противном случае проходит повторное голосование, и тогда для принятия решения парламенту достаточно простого большинства, то есть 76 голосов. В таком случае срок полномочий составляет лишь полгода.
Первый раз Каландаришвили при поддержке только правящей партии стал главой ЦИК в августе прошлого года на шесть месяцев. Второй раз его переизбрали на эту должность в феврале этого года.
Лента новостей
0